мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Красивые рассказики - 19


День танкиста
Способность краснеть - самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств.
Дарвин Ч.
Витя ехал на работу, и на душе у него было тошно до слез. Тошно не от предстоящей работы, и даже не от мертвой пробки. Вите было невыносимо стыдно. Да так стыдно, как не было, наверное, еще ни разу в жизни. Пугала сама мысль о том, что вечером неминуемо придется возвращаться домой и опять смотреть в глаза своему верному и немногословному таджику Умару. А в памяти одна за другой всплывали и всплывали разрозненные картины далекого и недавнего прошлого, они собирались в один огромный давящий ком, разрывающий голову:
- Хайдаров, Хайдаров, ну да, Хайдаров, он еще в противогазе сознание потерял...
Витя вспомнил, как год назад заехал на "рынок рабов", чтобы выбрать себе толкового и недорогого таджика для охраны загородного дома, ну и так, для текущих хозработ. Машину окружила большая толпа заискивающих "рабов", но их всех растолкал Умар - седой, но еще вполне крепкий таджик с почти полным комплектом зубов... Боже мой, он даже о зубах тогда подумал, выбирал себе таджика основательно, как коня на базаре. Стыдно-то как...
Пыльный Умар, с неподдельным счастьем на лице, панибратски бросился Вите на шею, но Витя грубо оттолкнул таджика в грудь, брезгливо осмотрел его, постелил на заднее сидение своей машины клеенку, забрал паспорт и велел садиться, только ни к чему не прикасаться - машина, мол, новая и стоит как весь умаровский кишлак...
Потом Витя вспомнил, как однажды Умар упал вдруг перед ним на колени и с самыми настоящими слезами в глазах принялся умолять:
- Виктор Михайлович, разрешите сюда приехать моему сыну. Клянусь Аллахом, он очень хороший и работящий парень, не пожалеете. Ему ничего не нужно, мы будем вместе жить над баней, а если хотите, он может ночевать в сарайке с лопатами, вы даже не увидите его никогда. Платить ему не надо, он сам у соседей заработает, только пожить пустите.
Витя недовольно кривил губки и говорил, что ему тут не нужен целый таджикский колхоз, но все же сжалился над мужиком, разрешил и, действительно, ни разу не пожалел об этом. Его сын Али оказался незаметным, как привидение, и работящим, как экскаватор. Они вдвоем, всего за месяц, практически бесплатно отгрохали шикарную беседку с камином...
Вспомнилось, как однажды зимой в дачный поселок вдруг нагрянул неожиданный рейд УФМС, и Витя, с барского плеча, разрешил перепуганному Умару с сыном переночевать прямо в господском доме, правда, не в прихожей, а у двери, на коврике... Стыдобища-то какая... А ведь тогда ему казалось, что он - само воплощение благородства и человеколюбия, ведь эти забитые таджики и так готовы были целовать хозяину руки за то, что спас их от облавы и депортации...
А сегодня утром он, как всегда, на идеально вымытой машине выезжал на работу, и заботливый Умар, как обычно, открыл перед хозяином ворота, потом широко улыбнулся, игриво отдал честь и весело доложил:
- Виктор Михайлович, от души поздравляю вас с днем танкиста. Броня крепка и танки наши быстры!
Витя заулыбался, поблагодарил, вручил Умару полтинник на сигареты и тронулся в путь.
Но, проехав десять метров, вдруг затормозил и дал задний ход. Снова поравнялся с таджиком и подозрительно спросил:
- Умар, погоди, а почему ты меня сейчас поздравил с днем танкиста? Ты откуда знаешь, что я служил в танковых войсках?
Умар почему-то удивленно открыл рот, выпучил глаза и стоял так довольно долго, не зная что сказать. Наконец, он ответил:
- Как? Виктор Михайлович, мы же с вами в Чите, в 85-м, в одной роте в танковой учебке служили... Разве вы меня тогда, год назад, не узнали, когда на бирже труда выбирали? Я Хайдаров. Не помните?..

Здравствуйте, я ваша теща
Утренним поездом к Коле приехала тёща. Ну, может, не совсем теща, а только потенциальная тёща, да и приехала не столько к Коле, сколько к Алене, но не суть важно.
Было восемь ноль три, Коля собирался на работу. Ничто не предвещало явлений чрезвычайного характера, таких, как явление тёщи. Внезапность - одно из качеств настоящей, стратегически правильной тёщи.
- Ой, мама приехала! - обрадовалась Алена, открыв дверь. - Как здорово! А чего ты приехала?
- Просто хочу убедиться, что у вас тут все хорошо, - сказала теща, вручая Коле чемодан.
- Все было отлично, - неосмотрительно сказал Коля и нажил себе смертельного врага.
- А вы, я так понимаю, и есть Николай? - спросила теща с явным неодобрением.
- Это мой Коля, познакомься, - сказала Алена.
Теща посмотрела на Колю с прищуром, по ее лицу было понятно, что она никогда не любила людей с именем Николай, и вообще, на идише "Николай" означает "дрянной человек, бестолочь". Все это она передала одним движением ноздрей, Коля понял все буквально.
Он отнес чемодан в комнату и спешно покинул зону поражения тещи.
На работе он поделился трагедией с Олегом, тот предложил пожить пару дней у него. Коля немного поколебался, потом решил, что оставит трусливое бегство в качестве запасного варианта, если остальные попытки войти в контакт с тещей провалятся.
Вечером, когда Коля вернулся домой, ему показалось, что количество тёщ по шкале количества тёщ достигает в квартире отметки "7" или даже "8" на каждый квадратный метр. Полина Ивановна была буквально всюду. Коля хотел помыть с дороги усталое лицо, но ванная была закрыта на защелку. Алена крикнула ему из кухни:
- В душ не ходи, там мама!
Тогда Коля укрылся в спальне, нашел у Алены на тумбочке какую-то макулатуру в мягкой обложке, лег на кровать и приготовился вздремнуть перед ужином. Буквально через пару минут в дверь заглянула тёща:
- А почему у вас кот так воняет?
Коля еще только поднимал бровь, чтобы удивиться как следует, а Аленка из кухни уже закричала:
- Он не воняет, мама, он себя моет и ничем не пахнет!
- Да? - спросила мама. - А вы давно своего кота нюхали?
Коля не нашел ничего лучшего, чем ответить:
- Он у нас не для этого.
Презрительные взгляды, которыми Цезарь, бывало, перед смертью одаривал Брута, не шли ни в какое сравнение с теми, на какие была способна Полина Ивановна. Она неторопливо окатила Колю ушатом первосортного презрения и затем ответила:
- Кота надо мыть, иначе он у вас запаршивеет, и у него заведутся блохи!
Коля хотел было воспротивиться, но пришла Алена и шепотом сообщила, что дешевле будет вымыть кота. Коля унес брыкающегося Барсика в душ и в течение пятнадцати минут героически преодолевал его сопротивление, - кот не желал расставаться со своим уютным природным запахом.
После душа их дороги разошлись, Барсик отправился под батарею зализывать гордость, а Коля открыл аптечку и обработал большую часть себя йодом.
Тем временем, Алена с мамой смотрели сериал. Полина Ивановна пересказывала вкратце содержание предыдущей сотни серий, Алена кивала, за пару минут она успела сродниться со всеми персонажами, правда, еще немного путала имена. Коля пытался прокрасться обратно в спальню, но был замечен.
- Коля, на кухне борщ, наливай в глубокие тарелки и неси в гостиную, - попросила его Алена. - И хлеба нарежь.
Коля понял, что в его отдельно взятой квартире наступает эпоха матриархата. Если игнорировать подобное, можно докатиться до полиандрии и еще бог знает до каких ужасов. Он сказал:
- Алена, может ты сама?.. - но осекся на полуслове, поймав на себе взгляд тещи. Взглядом Полины Ивановны можно было убивать джедаев на месте. Когда Полина Ивановна выбрала для себя профессию бухгалтера, мир потерял выдающегося тореадора, под ее взглядом бык моментально осознавал бы свою неправоту и ставил бы сам себя в угол арены.
Коля немедленно пересмотрел свое отношение к сервировке стола. Он шустро накрыл на три персоны и не забыл принести даже бумажные салфетки. Правда, тут же выяснилось, что хлеб нарезан слишком толсто, и, к тому же, полагается разрезать его вдоль ломтя, а не поперек, потому что иначе неудобно откусывать.
- Ну, а кем вы работаете, Николай? - спросила теща. Вопрос был с подвохом. Все домашние животные должны приносить пользу, коровка - молоко, овечка - шерсть, муж - деньги. Вопрос был призван выяснить коэффициент полезности Коли в домашнем хозяйстве.
Коля рассказал. Теща хмыкнула еще раз. Ей хотелось спросить, во-первых, как Коля на такие мизерные доходы собирается обеспечивать ее дочь, а, во-вторых, куда он девает такие огромные деньжищи? Вопросы были взаимоисключающими, Полина Ивановна долго выбирала между ними, но в этот момент у Рикардо и Наташи в сериале случилась свадьба, она отвлеклась, а когда опомнилась, Коля уже сбежал в спальню. Вскоре туда же ушла и Алена. Она нашла Колю забившимся под одеяло с головой. Коля мечтал поскорее уснуть, проснуться и обнаружить, что всё это было дурным сном. В ногах у него свернулся Барсик, он испытывал те же чувства.
Утром Коля проснулся первым, он надеялся потихоньку улизнуть на работу, не разбудив тещи. Он перемещался по квартире так осторожно, словно у него в гостиной храпела матка Чужих. Алена налила ему чаю, завернула пару бутербродов в пакет и проводила до дверей. Однако, избежать контакта не удалось. Когда Коля обувался, в прихожей появилась Полина Ивановна в халате.
- На работу? - грозно спросила она.
Коля подтвердил, что да, деньги сами себя не заработают, а семью надо обеспечивать, вы же понимаете. Теща разрешила ему идти.
- До свидания, Николай, - сказала она.
- Еще как до свидания, - пробормотал Коля и вывалился за дверь.
Тогда Полина Ивановна обернулась к дочери и сказала:
- Хороший молодой человек, мне нравится.
Алена удивилась, она думала, что рейтинг Коли чуть ниже, чем у Барсика. Тогда мама пояснила:
- Если сумел выдержать меня, значит, настоящий мужик.
И, потрепав дочь по плечу, добавила:
- Может, я и тяжелый человек, зато справедливый. А кота мойте чаще, он у вас воняет!
Потом она уехала, и вечером Коля вернулся в свой маленький рай. Там его ждала улыбающаяся Алена с тарелкой вчерашнего борща и мирно спящий Барсик. И никаких тещ. Временно...

О великой силе живого русского языка
Галина Александровна - милейшая женщина. У Галины Александровны дети и внуки. Галина Александровна - заслуженный педагог на пенсии, в прошлом преподаватель русского языка и литературы. Живет она в стареньком частном доме в непосредственной близости от тюрьмы. То есть, район не очень элитный. Скорее, даже наоборот, очень не элитный. По этой причине Галина Александровна не сильно удивилась, когда в один прекрасный день (точнее, в одну непогожую ночь) неустановленные граждане сперли крышку канализационного колодца, сквозь который фекальные массы устремлялись из темницы на волю, к отстойникам.
- Извините, что отвлекаю Вас от важных дел, - сказала Галина Александровна Самому Главному Начальнику Тюрьмы, - но, не могли бы Вы закрыть колодец? Из него происходит неприятный запах, в него падают и орут по ночам кошки и собаки, да и люди могут оступившись провалиться...
- Не наш это колодец, - ответствовал Самый Главный Начальник Тюрьмы, - обратитесь в Водоканал.
- Извините, что отвлекаю Вас от важных дел, - сказала Галина Александровна Самому Главному Начальнику Водоканала, - но, не могли бы Вы закрыть колодец? Из него происходит неприятный запах, в него падают и орут по ночам кошки и собаки, да и люди могут оступившись провалиться, вот тот же Самый Главный Начальник Тюрьмы... Будет вечером идти, сильно трудами утомленный, и - бульк!..
- Не наш это колодец, - ответствовал Самый Главный Начальник Водоканала, - обратитесь в Тюрьму.
Даже не обладая техническим образованием, Галина Александровна поняла, что круг замкнулся. Но не таков человек Галина Александровна, чтоб бросать начатое дело на полпути, даже если путь круговой. Два дня она листала Блока и Лермонтова в совершенно растрепанных чувствах, а потом снова пришла к Самому Главному Начальнику Тюрьмы.
- Е..ана в рот, хрен старый! - сказала Галина Александровна, Заслуженный педагог РСФСР, учитель русского языка и литературы с многодесятилетним стажем. - Совсем рамсы попутал, мудозвон немытый, соседям парашу ставить?! Если ты, пид..р недоделанный, к завтрашнему утру колодец свой е..учий не закроешь, я, сука, поеду в город, закажу миксер бетона самой высокой марки, которую только смогу найти, и залью твой ..лядский колодец с горкой. И ты месяц будешь самолично долбить бетон отбойным молотком, потому что зэков за периметр выпускать нельзя, а нанять фирму у тебя не предусмотрено в бюджете. А я буду зорко следить из-за забора, чтоб ни один зэк не вышел на эту работу, и, если что, быстро стукану куда надо. Весь этот месяц зэки будут срать и ссать у тебя под окнами кабинета, а ты, гнида, будешь после ежедневной ..бли с отбойным молотком наслаждаться этими ароматами. Понял, ..уй в погонах?
"До свиданья!" - вежливо сказала после этого Галина Александровна Самому Главному Начальнику Тюрьмы и вышла из кабинета.
Крышка на люке канализационного колодца появилась в тот же день, еще до окончания рабочего дня. Вот что значит великая сила живого русского языка плюс многолетний педагогический стаж.
Послесловие. Через несколько дней неустановленные граждане вновь попытались завладеть крышкой канализационного люка на предмет сдачи ее во вторчермет. Какое-то время они безрезультатно пытались ее поднять руками, потом применяли ноги и лом. Но все тщетно. Крышка люка была намертво приварена к горловине колодца. После этого на одной из сторожевых вышек зажегся прожектор, осветил люк с крышкой и похитителей, а из проходной красивыми прыжками в сторону сцены побежала большая черная овчарка...
Галина Александровна сладко улыбнулась во сне и перевернулась на другой бок. Овчарка бежала очень тихо.

Первая очередь
Славка очень любил Новый Год, хотя за свою недолгую четырёхлетнюю жизнь он более-менее отчётливо помнил лишь один из них, предыдущий. Огромная пахучая красавица ёлка, которую папа принёс прямо домой, потрясающей красоты ёлочные игрушки, подарки от Деда Мороза, которые Славка нашёл утром под ёлкой - всё это вызывало сплошной восторг. Самого Деда Мороза Славка видел только по телевизору, но заочно полюбил доброго Деда всей душой - ведь тот положил под ёлку игрушечного Человека-паука, любимого героя Славки, все мультики про которого мальчик пересмотрел сотню раз.
И вот теперь, похрустывая свежим снежком под валенками, Славка за руку с папой шагал на утренник в Дом культуры. Он очень волновался - папа сказал, что, возможно, на утренник придёт сам Дедушка Мороз! Славка прикидывал в уме, что же он скажет доброму Дедушке? Ну, во-первых, он обязательно скажет "спасибо" за прошлый подарок, а, во-вторых, Славка уже придумал, что он попросит у Дедушки в этом году. Он попросит, чтобы его игрушечный Человек-паук обязательно ожил и смог разговаривать и играть со Славкой. Это было бы просто замечательно!
В раздевалке папа помог Славке переодеться в маскарадный костюм. Само собой, это был костюм Человека-паука - другие варианты просто не рассматривались. Это был лучший из костюмов, мама сшила его сама. Несколько "Человеков-пауков", тоже пришедшие на праздник, завистливо поглядывали в прорези своих масок на Славку: магазинные костюмы висели на них нелепыми мешками.
И вот, наконец, всех пригласили пройти в праздничный зал. Едва перед детворой открылись двери, Славка просто обомлел: ёлка в центре зала была в несколько раз огромнее той, что принёс домой папа!
Заиграла музыка, появился весёлый Снеговик, который поздоровался с ребятами и начал проводить весёлые конкурсы с песнями и танцами. Деда Мороза, к славкиному великому разочарованию, не было. И тут вдруг в зал забежала Снегурочка и с волнением рассказала, что Дедушка Мороз уже шёл к ребятам, но злая старуха Вьюга замела все тропинки, и Дедушка заблудился. И что без помощи ребят он, несомненно, пропадёт. В этот момент Славка был готов на всё на свете, лишь бы спасти из беды несчастного Дедушку!
Оказалось, что нужно хором, дружно позвать Деда Мороза, чтобы он услышал и нашёл дорогу к ребятам. Славка, не жалея сил, тут же принялся голосить, лишь бы только Дедушка услышал его голос. Сердечко его бешено колотилось: неужели ребята ничем не смогут помочь?
И тут двери распахнулись, и вошёл самый настоящий Дед Мороз! Славка даже перестал дышать, настолько он был поражён. Нет, этот Дед Мороз совсем не был похож на того, из телевизора. Дед Мороз в телевизоре был одет в короткую красную курточку, на голове носил колпак, а на ногах сапоги. К тому же, по телевизору он казался совсем маленьким. Этот же Дед Мороз был очень высоким, куда выше славкиного папы, у него была длинная, до самого пола, синяя шуба, такая же синяя шапка, а на ногах валенки. Это был, действительно, настоящий Дед Мороз!
Весь утренник Славка не мог отвести глаз от Деда Мороза. И вот настал черёд раздачи подарков. Некоторые дети выстроились в очередь к Снеговику, он раздавал какие-то серые кулёчки с конфетами. Некоторым детям вручала подарки Снегурочка: она раздавала красивые коробки с подарками. Остальным вручал подарки сам Дед Мороз. Славка ни секунды не сомневался и нырнул в самое начало ребячьей очереди, что выстроилась к Деду Морозу.
- Ну, здравствуй, мальчик! С Новым Годом! - густым басом произнёс Дед Мороз и вручил Славке... роскошный картонный автомобиль Человека-паука, до отказа набитый конфетами. Славка просто потерял дар речи. Он пытался что-то сказать, как-то поблагодарить дедушку, но его уже оттесняли другие ребята, да и сам Дед Мороз уже вручал такой же автомобиль следующему счастливцу.
Славка отошёл в сторонку, присел на скамейку, обхватил свой драгоценный подарок обеими руками и прижал к себе. Он сразу забыл про то, что хотел попросить что-то другое: машина Человека-паука была просто прекрасна!
Он сидел и мечтал, как будет играть со своим новым подарком, когда к нему подошли: Снегурочка, какая-то сердитая тётя с плачущим мальчиком, одетым в костюм Губки Боба, и славкин папа. Снегурочка говорила славкиному папе непонятные слова: "Вам же говорили, что ваше строительно-монтажное управление становится в третью очередь, а в первой очереди вручаются подарки детям сотрудников нефтеперерабатывающего комбината!" Сердитая незнакомая тётя уговаривала своего Спанч Боба: "Не ной! Сейчас мальчик отдаст твой подарок!" С этими словами она попыталась забрать у Славки его драгоценность, но Славка лишь крепче вцепился в заветный автомобиль.
Наконец, подошёл сам Дед Мороз и строго сказал: "Мальчик, сейчас же отдай подарок!" Славка, не веря собственным ушам, в ужасе смотрел на некогда доброго Дедушку.
Видя, что мальчик не собирается расставаться с подарком, Дед Мороз принялся разжимать Славкины пальцы, а Снегурочке наконец удалось вырвать подарок из Славкиных рук. От обиды Славка зарыдал. Он совсем не понимал, за что ему это всё. Подбежавший Снеговик попытался было всучить ему серый кулёк с конфетами, но Славка с негодованием его отшвырнул. Карамельки, рассыпавшись, весело забарабанили по полу.
Всё это время славкин папа стоял в стороне и с каменным лицом молча наблюдал за происходящим. Ему было очень стыдно перед сыном, но он не знал, что сказать Славке.
Домой шли молча, только Славка через каждые несколько шагов судорожно всхлипывал от обиды. Он ещё не знал, что больше не сможет любить Новый Год. Никогда.