мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Притчи и поучительные истории - 9


* * *
Молодая девушка пришла к Мудрецу за советом:
- Моей руки добиваются двое. Но я не знаю, что мне делать, ведь сердце подсказывает одно, а ум - совершенно другое!
- Иди по зову сердца. Тогда, даже в случае расставания с ним, ты всегда сможешь сказать величественное: "Я его любила!", а не полное разочарования: "Я была дурой!"...

* * *
- Господин Гений, - крикнула секретарша, - к Вам посетитель!
- Скажите, что у меня нет времени.
- Теперь есть, - успокоил Гения посетитель, проходя сквозь дверь. - Всё в порядке.
- А Вы, собственно, кто? - спросил Гений.
- Я-то? Да я и есть Время. Привет.
- Привет, - пробормотал Гений. - Какими судьбами?
- Я по делу. Насилу догнало, - пожаловалось Время. - За тобой, знаешь ли, не угонишься.
- Да, мне часто говорили, что я опережаю своё время.
- Вот-вот, - энергично кивнул посетитель. - Вечно вы куда-то спешите, вечно у вас времени нет. А откуда ему взяться? Вы же не подождёте, вам же некогда! Но теперь всё!
- Что всё? - спросил Гений.
- Всё - это значит всё, я пришло. Твоё время.
- Пришло моё время? - испугался Гений. - Но я не хочу умирать! Я ещё так молод!
- Умирать? Зачем? - удивилось Время. - Просто я тебя догнало, теперь мы наравне. Ты меня больше не опережаешь. И, кстати, учти - ты отныне не гений, а так... одарённая личность.
- Почему-у?
- Потому что идёшь в ногу со временем. Какой же ты гений после этого?
Время огляделось по сторонам и доверительно склонилось к Гению.
- Я бы и раньше пришло, - призналось оно, - да как-то неловко было заваливаться с бухты-барахты к великому человеку. Кто бы меня представил? А теперь у тебя есть секретарша...

* * *
В старые времена жил на Востоке богатый купец. Никто не говорил, что он богат, как царь Крез, потому что он был богаче Креза. Никто не говорил, что он сказочно богат - даже в самых волшебных сказках не бывало таких богачей.
Десятки его кораблей отправлялись за товарами на самый край света, сотни караванов шли через безводные пустыни и неприступные горы, тысячи расторопных приказчиков, смелых моряков, опытных управляющих считали за великое счастье служить своему хозяину. Сам царь ценил его и нередко приглашал во дворец, чтобы посоветоваться о государственных делах.
Однако, мудрые давно сказали: "Не говори, что человек прожил счастливую жизнь, пока он не умер". Пришли к купцу чёрные дни. Сразу десять кораблей погибли в страшную бурю, сразу двадцать караванов были разграблены разбойниками, а, в довершение всего, цены на товары во всем государстве упали так, что продавать их приходилось в убыток.
Всего за полгода купец лишился почти всего ещё вчера несметного состояния. Остались у него только один корабль, две лавки, да десяток верблюдов. Но он был мужественным и сильным человеком. Наступив на гордость, он обратился за помощью к своим многочисленным друзьям. И друзья с охотой помогли ему. Даже гнусные ростовщики из уважения к купцу на этот раз смирили свою неуёмную алчность и ссудили ему деньги под низкий процент.
Не прошло и двух лет, как купцу удалось восстановить своё дело. Снова его караваны с пряностями и благовониями пересекали степи и пустыни, снова по морям плыли его тяжело гружённые корабли, снова его сундуки были наполнены золотом и драгоценными камнями.
Но не успел он насладиться плодами своего возвращённого богатства, как безжалостная судьба нанесла новый удар.
Страну внезапно поразила моровая язва. Гибельная болезнь не щадила ни великих, ни малых, ни богатых, ни бедных, ни умных, ни глупцов. И, как если бы этого несчастья было недостаточно, на границах разгорелась жестокая война с соседями. Караваны купца затерялись в песках или были захвачены врагами, команды кораблей сошли на берег и разбежались куда глаза глядят, подальше от заражённых мест. Никто не покупал его товары, да и некому было их покупать - люди или умирали, или готовились к смерти.
И купец опять потерял почти все, приобретённое великими стараниями.
И тогда обратился он к самому мудрому из мудрецов:
- Не могу я более терпеть эти нескончаемые бедствия! Скажи, мудрейший, можно ли сделать так, чтобы я больше ничего не терял?
И ответил мудрец:
- Ничего не теряет тот, кто ничего не имеет.
И тогда решил купец стать обычным человеком. Распродал остатки товаров, закрыл лавку, перестал собирать богатства и жил одним днём, радуясь, что наконец-то он может не бояться грядущих бедствий.
А бедствия не заставили себя ждать. Ужасный град, который случается раз в сто лет, побил весь урожай, и в государстве начался страшный голод. Купцы и ростовщики, подрядчики и сборщики налогов, вельможи и чиновники, спасая свою жизнь и жизнь своих домочадцев, меняли золото, алмазы, рубины, изумруды на чёрный хлеб. Но у бывшего купца не было ни золота, ни драгоценностей, поэтому он только посмеивался, слыша стоны и жалобы разоряющихся богачей...
Любая беда рано или поздно кончается. Вырос новый урожай, вернулась прежняя жизнь. Тот, кто обеднел или разорился, снова начал богатеть, а тот, кто никогда не был богат, снова вспомнил вкус мяса.
Но наш купец не дожил до окончания бедствий. Он умер от голода - ведь на этот раз ему было нечем расплатиться даже за корку хлеба.
Узнав о его смерти, мудрец сказал:
- Плохо, когда приходится многое терять. Но ещё хуже, когда терять нечего.

* * *
Первым делом Истина явилась к мудрецу. Тот поприветствовал её, но предостерёг от того, чтобы она открылась ещё кому-либо. Истина посмотрела на него, как на безумца:
- Для чего же я пришла? - и, не послушав его, пошла по свету.
Но там, где она появлялась и представлялась, ей не верили.
- У нас уже есть истина, - заявляли в ответ, - наша. А тебя мы знать не знаем!
Другие соглашались:
- Есть-есть! - добавляя: - И не одна. И они куда сговорчивее, нежели ты. Поэтому уходи!
Третьи зло говорили:
- Так это мы из-за тебя воюем и столько положили людей? Будь же ты проклята!
Четвёртые спрашивали:
- А какая нам польза с того, что мы тебя признаем?
- Но ведь это я - Истина! - удивлялась она. - И останусь ею, даже если все меня таковой считать перестанут, поклоняясь разным самозванкам!
Но на её пути встречались и такие, кто готов был нести её людям огнём и мечём. От таких Истина сама убегала как можно дальше. Но те продолжали утверждать, что уполномочены ею...
И тогда, дабы Истина не продолжала будоражить умы для новой смуты, за неё назначили награду. Пришлось ей, несолоно хлебавши, вернуться к тому, кого она сочла безумным.
Грустный вид Истины говорил сам за себя, а потому мудрец не стал её ни о чём расспрашивать. Он лишь сказал:
- Вот ты огорчаешься... А зачем? Сама ведь утверждаешь, что вечна. Значит, всё равно, рано или поздно, к тебе придут.
- Э-э-э... - отозвалась Истина, - я хоть и недолго на земле, но уже побывала среди людей. Поэтому заметила, что лишь через искателей истины является в мир всё новое. Да и то лишь тогда, когда его ждут и в него верят. А иначе, будь ты хоть трижды истиной, ты будешь мало кому нужна. Даже если о тебе кричат с амвонов, делая вид, что разделяют тебя, поступая при этом вопреки...

* * *
Интересный зоопсихологический эксперимент.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.
Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явными намерениями достать бананы. Как только она дотрагивается до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете всех обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананами. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать бананы, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она увидит перед собой злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После нескольких попыток она поймет, что достать бананы ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попытается достать бананы, все обезьяны дружно бросятся на нее, причем и та, которую заменили первой (да еще и с энтузиазмом!).
И так, постепенно заменяя обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще никогда не поливали, но которые все равно не позволят никому достать бананы.
Почему? ПОТОМУ, ЧТО ТАК ТУТ ЗАВЕДЕНО!

* * *
В Индии есть хорошо известная история о девушке, проходившей мимо места, где мусульманин возносил свои молитвы, а закон гласил, что никто не должен проходить там, где человек молится. Когда девушка вернулась, мусульманин сказал ей:
- Как дерзко! Ты знаешь, что ты сделала?
- Что же я сделала? - спросила девушка.
И мусульманин объяснил ей.
- Я не хотела причинить какой-либо вред, - сказала девушка. - Но скажи мне, что ты имеешь в виду, когда говоришь, что ты молишься?
- Для меня, молитва - это размышление о Боге! - ответил мусульманин.
- Странно... - сказала девушка. - Я шла на встречу с моим любимым, и я думала о нем, и я не увидела тебя. Но если ты думал о Боге, как же ты увидел меня?

* * *
Жил-был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к Мудрецу:
- Помоги мне, очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!
На что Мудрец ответил:
- Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "Это пройдет!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей.
Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя.
Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И это тоже пройдет..."

* * *
Крестьянин приобрел породистого скакуна за довольно внушительную сумму, но через месяц конь вдруг заболел. Крестьянин позвал ветеринара, и тот, обследовав коня, заключил:
- Ваш конь заразился опасным вирусом, ему надо давать вот это лекарство в течение трех дней. Через три дня я приду его проведать, и, если он не поправится, придется его усыпить.
Весь этот разговор слышала находившаяся рядом свинья.
После первого дня приема лекарства конь не выздоровел. Свинья подошла к нему и сказала:
- Давай, дружок, вставай!
На второй день - то же самое, лекарство на коня не действовало.
- Ну, давай же, дружок, вставай, а то тебе придется умереть, - предупредила его свинья.
На третий день коню опять дали лекарство - и вновь безрезультатно. Пришедший ветеринар сказал:
- К сожалению, у нас нет выбора, коня нужно усыпить, потому что у него вирус, который может перекинуться на других лошадей!
Услышав это, свинья побежала к коню и давай орать:
- Ну, давай же! Ветеринар уже пришел, ты должен подняться - сейчас или никогда! Вставай же быстрее!!!
И тут конь вдруг поднялся на ноги и побежал...
- Какое чудо! - воскликнул крестьянин. - Это надо отпраздновать! По такому случаю зарежем свинью!

* * *
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый. Другой брат попросил для себя красивую женщину. Тут же получил её и убежал вместе с ней, вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой:
- Что тебе нужно? - спросило Счастье.
- А тебе что нужно? - спросил брат.
- Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил его из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье пошло за ним следом...

* * *
Однажды ёжики решили съездить на экскурсию. В Ад. Всем известно, что ада не существует. Но ёжиков это не останавливало. Ёжики - они ж решительные. И с иголками. Если чего-то нет в природе - им это не помеха. Всё равно найдут. Хуже налоговой. Те хоть люди, им что-то объяснить можно, поплакать на плече. А эти - звери. Им плевать...
В ворота Ада постучали. Чёрт, отвечавший за вход, хлестнул по ноге хвостом и отодвинул заслонку смотрового окошка.
- Кто там? - сонно спросил он. И встрепенулся. За воротами никого не было.
- Ёжики, - ответили ему откуда-то снизу.
- Какие ёжики? - не понял чёрт.
- На экскурсию.
- Какую еще экскурсию? - занервничал чёрт.
- Обзорную. По Аду, - сказали из-за двери.
- А зачем вам экскурсия? - удивился чёрт.
- Нада, - уклончиво ответили ёжики.
- А у нас обед, - обрадовался чёрт. - Так что закрыто. И вообще, день сегодня не экскурсионный. И неделя. И месяц. - Затем подумал, почесал затылок хвостом. - И год! - добавил он. И захлопнул окошко.
- Мы же всё равно войдём, - предупредили ёжики. - Вы уж лучше по-хорошему откройте.
- Ни за что! Не войдёте вы! Наши ворота даже динамит не возьмёт!
- Ну, это зависит от количества динамита, - сказали за воротами...
Когда чёрт летел по воздуху, он очень, очень некультурно выражался. Но было уже поздно.
По развалинам Ада бегали и фотографировались ёжики. Немногие уцелевшие черти сидели на обломках и тихонько жалели грешников. Они понимали, что Ад только начинается. И в этот раз он будет настоящим. Ведь ёжики не терпели полумер и ко всему относились очень серьёзно.