мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Притчи и поучительные истории - 13


* * *
Жил-был один менеджер по продажам. Решил он устроиться на работу. Долго ли, коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил, а все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц - а уже за два с половиной килобакса спорят, и проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, обеды, подъемные, страховки, отпуск, командировочные, машину служебную, ноутбук - кучу всего всякого менеджер себе выбил. Сдался в итоге генеральный директор, все условия выполнил. Все, что менеджер просил - дал.
Приступил менеджер к работе, и за первый же месяц увеличил продажи втрое, потом вдесятеро, потом - в сто раз. А потом вообще все в конторе продал, включая мебель, канцтовары, секретаршу - мужикам в баню, базу данных клиентов - конкурентам, а самого шефа - налоговой.
Потому что это был, сцуко, очень хороший менеджер по продажам.

* * *
Однажды мужчина повёл двух своих сынишек играть в мини-гольф. Подойдя к билетёру, он спросил:
- Сколько стоит билет?
Молодой человек ответил:
- Три доллара для вас и три доллара для ребёнка старше шести лет. Детей шести лет и младше мы пропускаем бесплатно. Сколько вашим?
Мужчина ответил:
- Одному три, второму семь, так что я должен вам шесть долларов.
Билетёр поинтересовался:
- Послушайте, мистер, вы что, только что разбогатели? Вы ведь могли сэкономить три доллара. Могли бы сказать мне, что старшему всего шесть, я бы и не заметил.
Мужчина ответил:
- Да, может, и так, но ведь дети заметили бы...

* * *
При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот, после многодневных поисков, художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

* * *
Женщина привезла с юга персики. Распаковала, перебрала, подгнившие съела, остальные аккуратно сложила в ящик. Время от времени она их перебирала, подгнившие съедала, остальные укладывала. Так она и не попробовала ни одного целого персика.

* * *
Жил один человек, избегавший всю жизнь брака, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:
- Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его - ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже, если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.
Старик ответил:
- Да, я держу один секрет. Не то, чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.
- Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых - женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?
Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
- Нет, одну я все-таки нашел.
Спрашивающий был в полном недоумении.
- Тогда что же произошло, почему вы не поженились?
И старик ответил:
- Та женщина искала идеального мужчину...

* * *
Давным давно в одном красивом саду цвела роза. Но это была необычная роза, как все, она была особенная. Особенность её заключалась в том, что это была самая прекрасная роза на свете. И она знала о своей красоте, и очень гордилась этим. Часто она вытягивалась во весь свой высокий рост и тянула лепестки вверх, чтобы показать себя со всех сторон. И горделиво улыбаясь, глядя на другие розы в соседнем саду, думала: "Ах, какая же я прекрасная, не то, что эти!"
Ежедневно нежные лепестки прекрасной розы обдувал летний ветерок, освежая ее. По вечерам слух розы услаждал своим пением соловей, даря ей лучшие свои трели. И, время от времени, ее орошал прохладный дождик, принося с собой желанную влагу. Что, казалось бы, ещё надо для счастья?
Но прекрасная роза часто оказывалась недовольной и, к тому же, постоянно капризничала. Ветру она жаловалась, что ей слишком холодно, а потом, когда он переставал дуть, что слишком жарко. Соловью она фыркала:
- Что ты мне тут свистишь над ухом постоянно? Уже голова от тебя болит! Заморские соловьи поют гораздо лучше, чем ты. Лети, поучись у них правильным трелям.
Дождю же прекрасная роза нет-нет да и высказывала следующее:
- Опять ты не вовремя! Нет у меня сейчас настроения влагу твою принимать. Хочется на солнышке погреться. - Или наоборот: - Ну, что тебя нет так долго?! Где тебя носит?
И так она продолжала день за днем, становясь все более невыносимой.
Вскоре ветер, уставший от её капризов, разозлился и улетел в соседний сад, где розы всегда были рады его появлению. Через некоторое время и соловей, в очередной раз прервав своё пение после недовольного возгласа, расправил свои крылья и перелетел в соседний сад, где розы часто наслаждались его пением, внимая переливистым мелодиям. Или же дремали, склонив бутоны, убаюканные его сладкими колыбельными.
Вслед за соловьём и дождь, терпение которого переполнилось окончательно, расстроился и переместился в другой сад. Там розы были более сговорчивыми, и с ними всегда можно было договориться. И даже если дождь иногда переусердствует с поливом или наоборот, долго не появится, они только лишь слегка с улыбкой пожурят его и быстро забудут о случившемся.
И вот, осталась бы прекрасная роза совсем одна, как вдруг в её сад пожаловал человек, решив прополоть сорняки и привести всё в порядок. Увидела его роза, обрадовалась, вытянулась во весь свой высокий рост, расправила все лепестки, желая привлечь своей красотой внимание человека. Человек, между тем, принявшись за сорную траву, медленно продвигался к розе, словно и не видя её.
Нетерпеливо зашелестела роза своими лепестками, ещё больше вытянулась, а человеку хоть бы что. Он всё вытаскивал сорняки из земли и бросал их в кучу, приближаясь к розе.
Видит она, что не смотрит он на неё совсем, хотя её красоту можно было бы ещё с начала сада заприметить, и тут уже занервничала, расставив все свои шипы, которые усердно растила. "Он что, слепой? Почему он не обращает на меня внимания, а возится с этими противными сорняками?" - думала роза.
Человек между тем приблизился к розе и схватил ее небрежно за стебель.
Заверещала испуганно роза:
- Что же ты делаешь?! Как ты смеешь меня, розу, из земли выдёргивать! Совсем ослеп, что ли?
Уставился человек в недоумении на розу, почесал затылок и молвил:
- Какая ж ты роза? Розы вон там, - указал он пальцем в соседний сад, - а ты, ты обычный сорняк.
И с этими словами выдернул ее из земли и сложил в кучу к сорным травам.

* * *
Маленький клопик как-то пожаловался своей матери:
- Где бы я ни появился, люди плюют на меня.
- Это из-за твоей красоты и из-за прелестного запаха, который ты издаёшь, - ответила мать. - Они просто тебе завидуют!

* * *
Жил в Африке необыкновенной силы шаман. И если он на кого крепко серчал, клал тому на порог белую палочку. И человек через три дня умирал.
И вот как-то шаман обиделся на белого туриста. И принес ему палочку. А туристу пофигу...
Стали разбираться и выяснилось, что туристу просто никто не сказал, что, увидев белую палочку на пороге, положено помирать.

* * *
У одного короля был единственный друг, которому он полностью доверял - его лекарь. Более того, если он болел, то лекарства принимал только, когда лекарь собственноручно подаст ему.
Однажды, когда король не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: "Бойся самого близкого друга. Он хочет тебя отравить!" А через некоторое время пришёл лекарь и подал королю лекарство. Тот отдал другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до последней капли лечебную смесь.
Лекарь застыл в ужасе:
- Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того, что ты прочёл?
Король ответил:
- Лучше умереть, чем усомниться в своём друге!

* * *
В Антиохии, неподалёку от того места, где река Оронт впадает в море, построили мост, чтобы связать обе части города. Сложили его из огромных камней, добытых в горах и свезённых вниз на спинах антиохийских мулов.
Когда мост был готов, на одной из его опор высекли надпись на греческом и арамейском, гласившую: "Сей мост построил царь Антиох Второй".
Люди теперь ходили по добротному мосту, перекинутому через широкую реку Оронт.
Однажды вечером к опоре, где были высечены слова, спустился юноша, о котором говаривали, что он не в себе. Он замазал углём надпись, а поверх вывел: "Камни для этого моста были привезены с гор на мулах. Знай: всякий раз, как ты по нему проходишь, ты едешь верхом на антиохийских мулах, строителях этого моста".
Люди читали написанное юношей - кто с насмешкой, а кто с недоумением.
- Ясно, чьих это рук дело! - раздался вдруг чей-то голос. - Не иначе как наш недоумок написал, больше некому!
А один мул с улыбкой сказал другому:
- Ты не забыл ещё, как мы таскали сюда камни? А ведь до сих пор говорили, что мост построил царь Антиох.

* * *
Как-то раз женщина, работавшая на стройке, несла на голове корзину кирпичей. Оступившись, она поранила ногу, и корзина свалилась у неё с головы. Она попыталась поднять корзину и снова поставить себе на голову, но не смогла и начала безутешно плакать, обращаясь за помощью к Богу.
Её страстный призыв привлёк внимание Господа, и он появился перед ней.
- Ты звала меня? - спросил Господь.
- Пожалуйста, помоги мне поставить корзину на голову! - взмолилась женщина.
- Но я могу дать тебе освобождение! Ты можешь просить у меня всё, чего пожелаешь: богатство, молодость, здоровье, а ты просишь поставить корзину тебе на голову?!
- Пожалуйста, поставь корзину мне на голову, чтобы я успела закончить работу к обеду.

* * *
В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий - ловил рыбу... Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
- Всe есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь дал им тесто и сказал:
- Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится - полная, худая, высокая, маленькая... А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмeт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали.
А потом Господь сказал:
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали. Господь забрал у них жeн, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.

* * *
Увидел омут на берегу прекрасную лилию, которая не обращала на него никакого внимания. Решил он во что бы то ни стало завладеть ею.
Что он только не предлагал красавице: и покататься на его быстрых волнах, и ласковую прохладу воды в нестерпимый зной, и целый водоворот всевозможных развлечений и удовольствий.
Заколебалась красавица. Заметил это безнадёжно любивший её жучок и принялся отговаривать:
- Погубит он тебя! Пропадёшь!
Только куда там! Лилия и слушать не хотела.
- Он такой сильный, красивый и весь какой-то таинственный, - возражала она. - Нет, пожалуй, я всё же приму его предложение!
- Ах, так, - вскричал жучок. - Ну, тогда смотри, что ждёт тебя, если ты сделаешь это!
И он, сложив крылья, бросился на поверхность водоворота, который тут же безжалостно закружил, завертел его.
Вскоре жучок навсегда исчез из глаз лилии, только теперь понявшей, что такое настоящая любовь.

* * *
Во время вторжения Наполеона в Россию, когда его войска вели сражение в одном из городов этой огромной заснеженной страны, он был случайно отрезан от своих людей. Его заметил отряд казаков и стал преследовать по извилистым улицам. Спасая жизнь, Наполеон нырнул в лавчонку скорняка в каком-то переулке. Переведя дыхание, он жалобно воскликнул:
- Спаси, спаси меня! Где можно спрятаться?
Скорняк велел Наполеону залезть под груду мехов, лежавших в углу. Не успел он как следует замаскировать своего гостя, как в дом с криками: "Где он? Мы видели, как он сюда вошёл!" - ворвались казаки. Невзирая на протесты скорняка, они обыскали весь дом. Потыкали саблями в кучу мехов, но Наполеона не нашли и удалились.
Через какое-то время Наполеон, целый и невредимый, выполз из своего укрытия. Вскоре подоспела и его личная охрана.
Скорняк смущённо спросил у Наполеона:
- Простите, что я задаю такой вопрос вам, великому человеку, но что вы чувствовали, сидя под мехом и зная, что каждое мгновение может стать для вас последним?
Наполеон с негодованием набросился на скорняка:
- Да как ты смеешь спрашивать об этом меня, Императора Франции?! Охрана, взять этого наглеца, завязать ему глаза и расстрелять! Я лично отдам команду!
Несчастного скорняка схватили, выволокли на улицу и, поставив к стенке, завязали ему глаза. Скорняк ничего не видел, но слышал передвижения солдат - они медленно выстраивались в ряд, готовили свои ружья. Ещё он слышал, как тихо шуршит на холодном ветру его старая одежда, чувствовал, как ветер холодит его щёки и как против воли подгибаются колени. Потом он услышал, как Наполеон, откашлявшись, медленно скомандовал: "Готовьсь... Целься..."
В этот момент, когда скорняк понял, что даже эти немногие ощущения сейчас отнимут у него навсегда, его переполнило какое-то невыразимое чувство, и по щекам его заструились слёзы.
После долгой тишины скорняк услышал приближающиеся к нему шаги, с глаз его сняли повязку. Щурясь от солнечного света, он поймал пристальный взгляд стоявшего перед ним Императора. Казалось, этот взгляд проникает в самые потаённые уголки души. Наконец Наполеон тихо произнёс:
- Теперь ты знаешь...

* * *
Однажды лесной бурый медведь пошёл на север, к морю. В это же время морской белый медведь пошёл по льду на юг, к земле. У самого берега моря они встретились. У белого медведя шерсть встала дыбом. Он сказал:
- Ты что это, бурый, по моей земле ходишь?
Бурый ответил:
- Когда она у тебя была, земля-то? Твоё место в море! Твоя земля - льдина!
Белый медведь встал на дыбы. Бурый медведь встал на дыбы. Они схватились, и началась борьба. Боролись до полудня - никто не одолел. Боролись до вечера. Оба устали, сели. Молчат. Первым заговорил бурый. Он сказал:
- Ты, белый, оказывается, сильнее. Но я - ловчее, увёртливее. Поэтому никто из нас верха не возьмёт. Да и что нам делить? Ведь мы с тобой братья.
Белый медведь сказал:
- Верно, мы братья. И делить нам нечего. Земли наши неоглядны.
Лесной медведь сказал:
- Да, мои леса огромны. Мне нечего делать в твоих льдах.
Морской медведь сказал:
- А мне нечего делать в твоих лесах. Да я туда никогда и не заходил! Давай жить каждый на своём месте и не мешать друг другу.
И бурый медведь пошёл назад, в лес. А белый медведь остался на берегу моря.
С тех пор хозяин леса живёт в лесу, хозяин моря живёт в море. И никто друг другу не мешает.