мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Притчи и поучительные истории - 12


* * *
Однажды журналист спросил у пожилой пары, прожившей вместе более 60 лет:
- Как вам удалось сохранить свою семью и прожить вместе столько лет?
Женщина ответила:
- Мы родились в то время, когда, если что-то ломалось, это чинили, а не выбрасывали...

* * *
Как-то раз, гуляя по берегу реки, богатый человек сорвался с обрыва и стал тонуть. Проходивший мимо бедняк бросился в воду и вытащил утопающего. Почувствовав себя вне опасности, отдышавшись, тот решил отблагодарить своего спасителя и небрежно протянул ему медный грош.
Толпившиеся вокруг люди возмутились неблагодарностью богача. И только один человек в толпе заступился за спасенного, сказав:
- Прошу вас, оставьте его в покое. Он ведь лучше всех знает себе цену!

* * *
Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело.
И, немного подумав, добавил:
- Но, если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
- С... с удовольствием, Мастер, - пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, - сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. - Возьми коня и скачи на рыночную площадь. Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты. Скачи же и возвращайся как можно скорее!
Юноша взял кольцо и ускакал.
Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета - это слишком высокая цена за такое кольцо, и что за него могут дать разве что медную монету, ну, в крайнем случае, серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.
- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, - с грустью сказал он. - В лучшем случае, я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую. А столько это кольцо не стоит.
- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! - отозвался Мастер. - Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность. Ну, а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру, да спроси у него, сколько он предложит нам за это кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! - юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
- Садись сюда, - сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. - И знай, сынок, что ты, как и всякий другой человек, и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое. И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

* * *
Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашёл кошелёк и пришёл к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора: это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу.
Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза, и вообще имел вид нашкодившего кота. Словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нём вора.
Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел всё более виноватым, а крестьянин злился всё сильнее. Наконец, он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение. И тут жена позвала его:
- Посмотри, что я нашла за кроватью! - сказала она и подала ему пропавший кошелёк с деньгами.
На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора...

* * *
Однажды человек поймал жука. Жук смешно ползал. Человек оторвал ему лапку, и жук заползал ещё смешнее. Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал, усталый.
- Ты очень скучный! - сказал тогда жуку человек.
- Это не так, - ответил жук, - просто у меня не осталось ног.
- Причину всегда можно найти! Нельзя же быть таким пессимистом! Оглянись, мир полон любви!
- Это да... - грустно согласился жук.

* * *
Жил-был царь. Добрый царь, который очень любил своих подданных и был с ними ласков. Кроме того, ему очень хотелось, чтобы их жизнь стала лучше. Он часто размышлял о том, какое бы благодеяние подданным сделать. Но никак не мог придумать такое, чтобы разом осчастливить всех. Поэтому он ничего доброго и не делал - боялся, что кого-то осчастливит, а остальные на него обидятся и назовут злым. Так и умер царь, не придумав, как осчастливить всех. После смерти о нём почти не вспоминали. Ну, жил и жил добрый царь, но ведь никого он своей жизнью не осчастливил...
И жил в том же царстве крестьянин - не нищий, да и не богатый, не злой, да и не ангельского характера. Но своим соседям он всегда помогал в меру сил. Чем мог, тем и помогал. Умер этот крестьянин в один день с царём. Соседи его и по сей день добрым словом вспоминают.

* * *
Один араб отправился в странствие по торговым делам. Но счастье не сопутствовало ему, и он решил вернуться домой. В дороге он вынул сумку с пищей и остановился поесть. Мимо проходил голодный бедуин. Он поклонился арабу и сказал:
- Я из твоей страны, а иду в Ирак.
Араб спросил:
- Нет ли у тебя известий о моей семье?
- Есть, - ответил бедуин.
- Как здоровье моего сына?
- Он в добром здравии, слава Аллаху.
- А его матери?
- Её здоровье так хорошо, что лучшего и желать не приходится.
- А как мой дом?
- О, он великолепен, как тебе известно.
- А как ты нашёл моего верблюда?
- Очень упитанный верблюд.
- А как собака?
- Как всегда, стережёт дом.
Выслушав все это, араб повеселел и продолжил свою трапезу, не предложив ничего бедуину, принёсшему радостные вести.
Вдруг вдалеке показался дикий козёл и тотчас же снова скрылся в песках. Бедуин решил прибегнуть к хитрости, чтобы заставить араба дать ему что-нибудь поесть, и заметил:
- Благополучие проходит быстро и исчезает навсегда, как этот козел. То, что я рассказал тебе о твоей семье, о твоём доме и имуществе, - всё это правда. Но так было вчера. А сегодня... Этот козёл не убежал бы, если бы твоя собака была жива.
- А разве она издохла? - заволновался араб.
- Да, она объелась мясом твоего верблюда, - ответил бедуин.
- Что ты говоришь?! Разве верблюда тоже нет?
- Да. Его закололи на похоронах твоей жены.
- Моя жена умерла?
- Покончила с собой от тоски по твоему сыну.
- Как, и сын мой умер? Будь ты проклят!
- Увы, крыша твоего дома упала и придавила его.
Тут араб уже не выдержал, закричал, бросился к верблюду, вскочил на него и умчался, позабыв о своей сумке с остатками еды.
Бедуин взял сумку, съел всё, что в ней было, и сказал:
- Вот радости-то будет у араба, когда он приедет домой!

* * *
Жила на свете муха. Летала она, летала и долеталась - попала на липкую ленту. Прилипла и испугалась: "Вот попалась, так попалась! Как выбраться отсюда?" Начала она рваться и метаться, но крепко прилипла, ножки не вытащить из хитро придуманного клея - не отпускает. Бьётся, жужжит, а толку нет. Огляделась, а вокруг на липкой ленте мух полным-полно, счёта нет! И все в клею застряли. И говорит ей другая муха, неподалёку:
- Ну, что ты жужжишь и жужжишь, что других тревожишь?
- Как же не тревожиться? - отвечает ей испуганная муха. - Ужас какой, так влипнуть!
- Да какой там ужас? - говорит ей та муха. - Это для тебя ужас, а мы здесь вот так и живём.

* * *
Однажды человек шёл мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шёл мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.
На третий день, на свою беду, он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своём месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
- Извините, мэм, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?
- С ней? - переспросила старушка. - Она лежит на гвозде.
Смущённый её ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

* * *
Однажды мастер спросил у своих учеников:
- На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке?
Многие ответили:
- Две.
- Ничего подобного, - возразил мастер, - три! Решить улететь и улететь - это разные вещи.

* * *
Однажды падишах спросил у звездочёта:
- Сколько лет мне осталось жить?
Звездочёт подумал и ответил:
- Ты будешь жить ещё десять лет.
Падишах поверил ему и захворал от огорчения. Узнав о причине болезни падишаха, визирь велел привести звездочёта во дворец и обратился к нему с вопросом:
- Скажи мне, звездочёт, а сколько лет осталось жить тебе?
Долго смотрел звездочёт на небо, что-то высчитывал, соображал и, наконец, ответил:
- Мне осталось жить ещё двадцать лет.
- Сейчас же отрубите ему голову! - приказал визирь.
И звездочёта не стало.
Увидев это, падишах сразу же выздоровел.

* * *
Однажды некий дервиш подошел к одному христианскому священнослужителю и сказал:
- Я слыхал об одном молодом человеке, который собирал толпы народа, произнося пламенные речи, обличающие существующие власти и духовенство и подстрекающие к нарушению законов, доставшихся в наследство от предков. При этом он претендовал на сверхъестественное происхождение и демонстрировал "чудеса"...
- Довольно! - воскликнул священник. - Он будет подвергнут суду и изобличен в богохульстве и нарушении общественного порядка! Если он не покается, то будет казнен, как еретик и совратитель! Скажи мне только имя, а об остальном я позабочусь сам!
- У меня нет слов, чтобы выразить, как глубоко я восхищен вашим деловым подходом, - промолвил дервиш. - Его звали Иисус.

* * *
Воин возвращался из похода домой. На пути попалась река, и он попросил лодочника перевезти его. Когда лодка достигла середины, из воды появился свирепый дракон. И сразу же поднялась страшная буря. Огромные волны швыряли лодку, а дракон злобно смеялся.
Увидев дракона, лодочник бросил вёсла и в ужасе закрыл глаза.
- Почему ты не гребёшь? - крикнул воин.
- Зачем грести? Раз появился дракон, значит, мы всё равно пойдём ко дну!
- Человек не должен покорно ждать смерти! За жизнь надо бороться! - воскликнул воин и, бросившись в воду, отрубил дракону голову.
И сразу утих ветер.
Многие злобные твари живут лишь потому, что все их боятся. Перестаньте дрожать перед ними, и они не посмеют показаться вам на глаза.

* * *
Собака поймала лисицу.
- Не твоя сила тому причиной, - сказала лисица, - а моя слабость. А если ты сомневаешься - иди, попытайся поймать волка!

* * *
Некий правитель однажды гулял по лесу в своих владениях и встретил мудреца. Разговорившись с мудрецом, он был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:
- Деревья, что растут в этом лесу, дарят мне свои плоды; чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья; кора деревьев служит мне одеждой; горные пещеры - мой дом. У меня всё есть!
Правитель отвечал:
- Просто, чтобы доставить мне удовольствие, пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, я хочу сделать тебе подарок.
Долго царь убеждал мудреца, тот, наконец, согласился исполнить желание царя и пошёл с ним во дворец. Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель предложил ему отобедать с ним. А перед трапезой стал молиться:
- Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства! Господи, дай ещё территории! Господи, сохрани моё тело в добром здравии...
Прежде чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно вышел из комнаты. Царь догнал его и спросил:
- Ты уходишь, не взяв моих подарков?
Мудрец обернулся и сказал:
- Я не беру у попрошаек. Ты сам - нищий, как же ты можешь мне что-нибудь дать?

* * *
Затеял раз дровосек тяжбу с богатеем. Хотя и был дровосек прав, но знал, что без взятки не обойтись. Взял он самый лучший свой топор и отнёс судье. "Ну, - думает, - теперь всё в порядке. Прав я, да и взятку судья принял". Но богатей тоже не дремал. Приказал он слугам отвезти судье молодого упитанного бычка и спокойно стал ждать суда.
Собрался суд. Судья надел очки, разложил перед собой книги и стал совещаться с помощниками. "Зачем эта задержка? - подумал дровосек и решил, что судья забыл про топор. - Дай-ка напомню ему".
- В чём задержка, о, почтенный судья? - сказал дровосек. - Верши суд так же быстро, как я топором разрубаю сучья!
- Видел я топор где-то во дворе. Да бычок успел его загадить, - ответил судья и решил дело в пользу богача.

* * *
Однажды преподаватель в одной престижной платной школе захотел рассказать своим ученикам о том, что такое привилегия и изменение социального статуса. Для этого он раздал им по несколько листков бумаги и попросил скомкать их. После этого он поставил перед учениками маленькую корзинку и объяснил:
- Правила очень просты и одинаковы для всех. Тем, кто их выполнит, я поставлю пятерку, а тем, кто не выполнит - двойку. Все, что от вас требуется - забросить в эту корзинку скомканный лист бумаги, не вставая со своего места. Только учтите, что корзинка очень маленькая и всех скомканных листов бумаги она вместить не сможет.
Ребята, весело и азартно, начали бросать бумагу. И очень скоро выяснилось, что большинство (но не все) из сидящих на первых рядах попали в корзину с первого раза. Корзинка быстро наполнилась. И как ни старались сидящие на задних партах, и сколько они ни бросали, лишь несколько из них справились с задачей.
С задних парт начали раздаваться возмущенные возгласы:
- Это нечестно!
Сидящие же впереди, с плохо скрываемым удовольствием, подтрунивали над их неудачами и возмущением.
Учитель прервал учеников и подвел итог:
- А теперь представьте, что вы - это население страны. И у каждого из вас вроде бы есть шанс стать богаче и выйти на новый социальный уровень. Но, чем ближе вы сидите к корзине, тем больше шансов у вас в нее попасть. Это вполне очевидное обстоятельство и называется привилегией. Но заметили ли вы, что об этой совершенно очевидной несправедливости говорили только те, кто сидел на задних партах и не попал? Те же, кто сидели впереди и попали, были довольны тем, что так удачно справились с задачей, и свысока поглядывали на "неудачников".
Большинство из вас, волею судьбы, родилось в достаточно обеспеченных семьях, способных платить за то, чтобы дать вам хорошее образование. Получая это образование, вы точно так же получаете привилегию при достижении своих жизненных целей. Но, достигнув их, не стоит считать, что те, кто остался позади, хуже вас. Возможно, они просто с самого начала сидели на задних партах.

* * *
Один книжник, весьма учёный человек, возвращался домой затемно. Он о чём-то задумался, не поглядел под ноги и угодил в глубокую яму. Сидит там, выбраться сам не может. Час сидит, два. Стал он кричать и людей на помощь звать.
Проходил мимо один прохожий, услыхал крики, к яме подошёл и говорит:
- Держись, друже! Дай только верёвку раздобуду!
- Подождите, любезнейший! - сказал книжник. - Хотелось бы отметить, что разговариваете вы не с невежей, а с человеком образованным. За свою жизнь я прочитал множество книг и превозмог множество наук и языков. Что касается вашей речи, то обороты, которые вы употребляете, весьма далеки от книжных и кажутся мне совершенно безграмотными. Не могли бы вы изъясняться более высоким слогом?
- Ну, коли так, - усмехнулся прохожий, - раз ты от учёности большой за словами смысла их разглядеть не можешь, пойду я премудростям книжным обучаться, чтобы на равных с тобой говорить. А ты пока в яме посиди!
Устыдился книжник и прощения попросил. Пошёл прохожий верёвку искать, скоро вернулся и горемыку этого из плена освободил. С той поры книжник учёностью своей перед простыми людьми кичиться перестал.

* * *
Мудрец спросил ученика:
- В чём состоит главная беда человеческой жизни?
- Наверное в том, что человек не находит ответов на свои вопросы? - попробовал угадать ученик.
- Нет, - поправил его мудрец. - В том, что он не видит вопросов, на которые следует искать ответы.

* * *
Однажды мудреца посетил юноша:
- Я хочу у вас учиться, но слышал, что вы не принимаете учеников, - сказал он. - Может, мне повезёт, и вы меня возьмёте. Я старательный и очень хочу познать вашу мудрость.
- Почему ты пришёл ко мне? - спросил старик.
- Ваше учение не похоже на другие, и мне оно нравится, - ответил юноша.
На что мудрец ему сказал:
- Посмотри на мою рубашку. Я её пошил сам, она единственная в своём роде. Я могу сшить и тебе такую же, возможно, даже лучше, учитывая мой опыт. Но всё равно это будет рубашка, сделанная мной. Пошей свою рубашку, и, независимо от того, какой она получится, она будет только твоей.
Юноша ушёл, и, говорят, он так и не нашёл себе учителя. А, может, больше и не искал. Потому что начал сам шить свою рубашку.