мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Притчи и поучительные истории - 10


* * *
Как-то раз Мудрец за ужином попросил жену:
- Принеси, пожалуйста, сыра. Он полезен для желудка и повышает аппетит.
- Но у нас нет сыра, - ответила жена.
- Вот и хорошо, - сказал Мудрец, - сыр расстраивает пищеварение и вреден для дёсен.
Жена Мудреца, хоть и привыкшая ко всяким странностям, всё же удивилась:
- Какое же из этих двух утверждений правильное?
Мудрец улыбнулся:
- Если дома есть сыр - правильно первое утверждение. Если же нет - то правильно второе.

* * *
Человек умер, и его душа предстала перед Творцом.
- Ты молодец, - сказал Творец. - Ты прожил прекрасную жизнь и заслужил награду. Есть ли у тебя ещё какие-нибудь пожелания, перед тем, как отправиться в рай?
- Да, если можно, - ответил человек. - Я по поводу своего соседа. Он, конечно, преотвратная личность и постоянно делал мне всякие гадости, но я не держу на него зла. Пусть все его злодеяния против меня не зачтутся ему во грех, простятся и забудутся. Быть может, это избавит моего соседа от толики адских мук.
- Да будет так, - согласился Творец и отправил душу праведника в рай.
Умер и сосед того человека, и тоже предстал перед Творцом.
- Мне жаль тебя, - сказал Творец. - Ты извратил всё прекрасное, что в тебе было, изувечил свою душу бесчисленными пороками и обречён теперь страдать в аду. Но во имя той толики человечности, что ещё осталась в тебе, спрашиваю, есть ли у тебя последнее желание?
- Есть! - ответил человек. - Мой сосед, который недавно умер - не позволяй ему вкушать от райских благ! Пусть истребится душа моя, но слишком велика моя ненависть к нему, обреки и его на все муки ада! Пусть хоть это служит мне утешением.
- Да будет так, - согласился Творец и отправил душу грешника в ад.
И вот сидят они в одном котле и улыбаются. Грешник - оттого, что его сосед тоже чувствует боль от кипящей серы. Праведник - оттого, что и грешнику позволили принять серную ванну.
И тут нет ничего странного. Они и при жизни варились в одном котле.

* * *
Проходил как-то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он очень спокойно слушал. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их ругательства, как музыку. Тут что-то не так!
Один из них обратился к Будде:
- В чем дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим про тебя?
- Почему же, прекрасно понимаю, - ответил им Будда. - И именно при моем понимании возможно такое глубокое спокойствие. Приди вы ко мне десять лет назад, и я бы бросился на вас с кулаками. Тогда у меня еще не было понимания, теперь же оно есть. И я не собираюсь из-за вашей глупости наказывать себя. Ваше дело - решить, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом-то и состоит моя свобода. Вы не можете насильно навязать мне свои оскорбления. Я от них просто отказываюсь... А вот мои ученики, к сожалению, пока еще не достигли такого уровня понимания, и поэтому они сейчас вас отп..здят!

* * *
Однажды два друга решили найти Бога и пошли искать его по различным храмам.
В синагоге раввин объяснил им, что Бог сострадателен ко всем, но евреи - его избранный народ. Другие люди не могут стать избранными.
В мечети мулла сказал им, что Аллах милосерден ко всем, но спасение придёт только к тому, кто будет почитать Мухаммеда - единственного его пророка.
В церкви священник поведал им, что Бог любит всех, но что не может быть спасения вне церкви. Становитесь нашими прихожанами - иначе попадете в ад.
Но самого Бога друзья нигде так и не нашли.
По пути домой один друг спросил другого, что он думает о Боге. Тот ответил:
- Я не видел его, но если он и есть, то он жесток и мелочен. Все эти люди говорили, что он спасет только их, а до других ему нет никакого дела. Если он любит всех, то как же он терпел все это?
Вернувшись домой, человек обратился к Богу:
- Почему мы не нашли тебя? Ведь мы были везде - и в синагоге, и в мечети, и в церкви, и все эти люди говорили нам, что ты только с ними и спасешь только их?
И Бог ответил ему:
- Вы не нашли меня там потому, что меня там и не было. По правде сказать, мне было бы стыдно там появиться...

* * *
Мать-змея давала наставления дочери:
- Доченька, в жизни нужно научиться твёрдо стоять на ногах, идти по жизни прямыми открытыми путями и ни перед кем не пресмыкаться.
- Хорошо, мама, - отвечала дочь. - Покажи, как это делать...

* * *
Один человек задумал осуществить свою мечту. Вот только сил у него не было для этого. Тогда он обратился к матери:
- Матушка, помоги!
- Родненький, я бы и рада помочь, только нет этого у меня. А всё, что есть, я тебе и так отдаю...
Спросил мудреца:
- Учитель, скажи, где взять сил?
- Говорят, на Эвересте они есть. Только не нашёл я там ничего, кроме снежного ветра. А когда вернулся, время было безвозвратно упущено...
Спрашивал отшельника:
- Святой отец, где взять сил для исполнения своей мечты?
- В молитве, сын мой. И если мечта твоя ложна, ты поймёшь это и найдёшь в молитве успокоение...
И кого только не просил человек, но результатом его поисков было лишь смятение.
- Почему ты так закручинился, - спросил его проходивший мимо старец.
- Да, есть у меня мечта, добрый человек. Но я не знаю, где найти сил для её осуществления. У всех спросил уже - от Эвереста до преисподней. И не нашлось никого, кто мог бы мне помочь.
- А вот и ни у всех, - блеснул озорной огонёк в глазах старца. - Ты у себя-то спрашивал?

* * *
Однажды две лягушки упали в кувшин с молоком. Сперва они обе побарахтались, а потом первая лягушка сказала:
- Да ну его нафиг! - Перевернулась на спинку, раскинула лапки в стороны и стала лежать на спине и смотреть в звёздное небо. Ну, или в давно непобеленный потолок, неважно.
Вторая лягушка, продолжая барахтаться, сказала:
- Не, так нельзя. Мы же утонем! Надо что-то делать!
- И что здесь можно сделать? - хмуро спросила первая лягушка.
- Не знаю. Что-то! Надо суетиться!
- Флаг тебе в руки, барабан на шею и билет на ёлку, - ласково пожелала первая лягушка, продолжая лежать на спинке.
А вторая лягушка принялась суетиться. И она суетилась, и шебуршала, и егозила, и возякалась, и томошилась, и сутолочилась, и мельтешила, и барагозила, и вообще всячески кочевряжилась, пока не сбила из молока большой кусок масла. И вот она выползла на этот кусок масла, подёргала сведёнными в судороге задними лапками и упала без сил.
Тогда первая лягушка перевернулась на живот, вспрыгнула на кусок масла, потом взобралась на спину второй лягушке и без напряга выбралась из кувшина.
Мораль:
Сколько не убивайся над проектом, сколько ни ночуй на работе, сколько ни оплачивай из личных средств непредвиденные расходы - всё равно руководителем проекта и твоим начальником станет двоюродный племянник генерального.

* * *
Оратор на трибуне провозглашает: "Мы все личности!"
Толпа орет: "Мы все личности!!!"
Оратор кричит: "Мы все неповторимы!"
Толпа орет: "Мы все неповторимы!!!"
Оратор надрывается: "Мы все индивидуальности!"
Толпа орет: "Мы все индивидуальности!!!"
И тут из толпы раздается тихий одинокий голос: "Кроме меня..."

* * *
По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
- Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
- О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, а потом сказала:
- Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее. Она идёт следом за мной.
Мужчина обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку:
- Скажи, о, прекраснейшая, зачем ты солгала мне?
Девушка улыбнулась и ответила:
- Ты, мой друг, тоже солгал мне, когда клялся в любви. Ты говоришь, что твоё сердце пылает от любви ко мне, но как же ты смог тогда обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

* * *
Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила наперсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:
- О чем плачешь, женщина?
- О, мой наперсток упал в воду, а я только шитьем могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
Тогда Господь достал из воды золотой наперсток с сапфирами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он золотой наперсток с рубинами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он простенький кожаный наперсток.
- Это твой?
- Да, мой.
Господь оценил честность женщины и подарил ей все три наперстка.
Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлек он из воды Джорджа Клуни.
- Это твой муж?
- Да, - ответила швея.
- Ты солгала! - рассердился Господь.
- Да, я солгала, - заплакала женщина. - Прости меня и выслушай. Если бы я сказала "нет", ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала "нет", ты бы извлек моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих. Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила "да" на Клуни.
И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
Мораль сей истории такова: если женщина лжет, то только по уважительной причине, во имя хорошей цели и в интересах других.

* * *
У одного человека была очень некрасивая дочь. Он нашёл молодого слепца и выдал дочь замуж за этого юношу. Как-то приятель сказал ему:
- Слушай, я знаю врача, творящего настоящие чудеса. Своди к нему своего зятя. Я думаю, что он прозреет.
- Вот ещё! - воскликнул человек. - Прозреет и разведётся с моей дочерью! Зачем же ему прозревать?

* * *
Человек приобретает деревянную дощечку. Платит за неё сумму, указанную на ценнике. На дощечке - изображение. Нанесено краской. Или напечатано цветным принтером. Не очень реалистичное изображение человеческой фигуры.
Человек вешает эту дощечку на одну из стен своего дома. Он верит - изображённый на дощечке создал всё окружающее. Весь видимый мир. Человек встаёт на колени перед дощечкой и начинает просить у неё богатства, здоровья себе и детям, долголетия престарелым родителям и мира во всём мире.
Человек знает, как устроен компьютер. Как функционирует мобильный телефон. Ловко пользуется автомобилем. Знает, что будет, если в кислоту добавить щёлочь. Может сам починить проводку. И регулярно встаёт на колени перед деревянной дощечкой. Трогает себя за лоб, плечи и живот. Старательно выговаривает неудобные слова, смысл которых понимает не полностью. Просит счастья, здоровья, богатства. У дощечки, которая создала этот мир. Ну, или у того, кто создал этот мир и теперь зачем-то сидит в этой маленькой дощечке.
Человек знает - дощечка следит за ним. Каждый проступок - фиксируется. И само понятие "проступок" тоже сформулировано ею. Она решает, что такое хорошо, а что такое - не хорошо. Дощечка довлеет и повелевает. И человек добровольно признаёт её власть над собой. Он согласен с таким порядком вещей. Дощечка - главная.
При этом человек регулярно смотрит в интернете и по телевизору различные передачи. Например, про дикие африканские племена. Тамошние люди вставляют себе в губы глиняные блюдца, едят друг друга и используют вместо дощечки черепа, пёстро раскрашенные ракушки, камушки и сушёные хвостики крыс. Человек находит это очень смешным, глупым и несерьёзным. Как можно верить в то, что дух предка живёт в его же закопчённом черепе? Абсурд! Как можно поклоняться пню, с вырезанными на нём глазами и злобной пастью? Бред! Ненормальность! Дикость!
То ли дело - дощечка. Это же так естественно - встать перед ней на колени, потрогать себя за лоб, плечи и живот, и, старательно выговаривая не вполне понятные древние слова, попросить у неё здоровья, богатства и счастья. Это абсолютно нормально и правильно. Это же очевидно...