мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Притчи и поучительные истории


* * *
Идёт Будда с учениками по дороге. Видит: яма, в ней вол, крестьянин пытается его вытянуть, но сил не хватает. Будда кивнул ученикам, они быстро помогли вытянуть животное. Идут дальше, снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет. Будда прошёл мимо и как бы не заметил. Ученики его спрашивают:
- Учитель, почему ты не захотел помочь этому крестьянину?
- Помочь плакать?

* * *
Однажды великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.
По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:
- После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл - мы победим, если решка - проиграем. Судьба держит нас в руках.
Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монету. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
- Никто не может изменить судьбу, - сказал ему слуга после битвы.
- Конечно, нет, - ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

* * *
Шёл путник по пустыне, и у него был с собой некоторый запас воды. Пройдя определённый путь, он вошёл в одно поселение, в котором увидел два источника. Путник захотел напиться, подумав, что неплохо было бы всё-таки утолить свою жажду здесь, чтобы не тратить воду, которую можно нести с собой по пустыне.
Неожиданно к нему подошёл местный житель и сказал, что по их правилам напиться можно только из одного источника, совершив перед этим свой выбор. Путник спросил:
- Чем же отличаются эти источники? Разве они не одинаковые?
На что местный житель ответил:
- Нет. Они имеют ещё по одному полезному свойству: один снимает усталость, накопившуюся за предыдущее путешествие, а другой помогает не накопить усталость в последующем.
Тогда путник подумал, что оба источника могут быть для него полезными. И решил ничего не отвечать, сохранив молчание. Про себя же задумал схитрить.
Наступила ночь, и путник подошёл к источникам, оглянувшись, убедился, что рядом никого нет. Но местные жители жили тут уже не один десяток лет и хорошо знали путников, проходивших через их страну: каждый путник делал одно и то же. Поэтому возле источников ночью прятались хранители выбора. Когда путник напился из одного источника, но не успел ещё напиться из другого, к нему подошли хранители и сказали, что из другого он напиться уже не сможет. А потом добавили:
- Когда ты сам не делаешь свой выбор, за тебя его делают другие.

* * *
Однажды волк, лиса и лев решили охотиться сообща. Дела пошли у них хорошо - они поймали козу, оленя и зайца.
- Дели добычу, - обратился лев к волку. - Только по справедливости!
- Хорошо, - согласился волк. - Козу, я полагаю, надо отдать тебе, зайца - лисе, а себе я возьму оленя.
Услышав это, лев разгневался и растерзал волка.
- Теперь дели ты, - сказал он, обращаясь к лисе. - Только по справедливости!
- С удовольствием, - сказала лиса. - Пусть заяц будет тебе на завтрак, коза - на обед, а олень - на ужин.
- Вот это правильно! - сказал лев. - Кто научил тебя так хорошо делить?
- Лежащий возле тебя растерзанный волк, о мой повелитель! - ответила лиса.

* * *
Правитель города, бывший в приятельских отношениях с Насреддином, пожаловался Молле, что его подданные постоянно врут.
- Я так устал от их лжи, Молла! Врун на вруне! Ну, ничего, я заставлю их говорить только правду, - распалился правитель. - Если уговоры не помогают, пусть говорят правду из страха смерти. С завтрашнего дня, кто соврёт - тот сразу же лишится головы!
- Но ведь у каждого своя правда, - сказал Насреддин, желая смягчить гнев повелителя. - Казни ни к чему хорошему не приведут...
Но правитель был непреклонен, и утром на площади города уже стояла плаха, палач проверял остроту клинка, а в город мог войти только тот, кто правдиво ответил бы на вопрос начальника стражи у городских ворот.
Самым первым, с восходом солнца, к воротам подошёл Насреддин.
- Отвечай, куда ты идёшь, - сказал начальник стражников, - и не лги, или лишишься своей головы!
- Я иду, чтобы мне отрубили голову, - сказал Насреддин.
- Ты врёшь, я не верю тебе!
- Если я солгал, - сказал спокойно Молла, - то пусть меня ведут на плаху.
- Но тогда получится, что ты сказал правду!
- Да, - улыбнулся Насреддин. - Вашу правду...

* * *
Рассказывают, что однажды, когда армия Александра Македонского шла через пустыню и изнывала от жажды, приближенным Александра удалось где-то раздобыть целый шлем воды, и они поднесли его своему царю. Но царь отказался. Царь сказал:
- Здесь слишком мало для всех и слишком много для одного!
И на глазах у воинов вылил воду в раскаленный песок.
Так Александр открыл секрет, как должен вести себя правитель в трудные для своего народа времена.
К сожалению, в наши дни это опять засекречено...

* * *
Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех.
Ученики сразу же спросили:
- Кто написал его?
- А какое это имеет значение? - ответил учитель. - Если я скажу, что этот текст написал Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал я, вы будете испытывать к нему большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был простой монах, вы, пожалуй, удивитесь и через день про него забудете. А если узнаете, что этот текст написал наш повар, вы просто посмеётесь над ним и всё. А, между тем, текст в любом случае останется одним и тем же. Ведь важно не кто написал, а что.

* * *
Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.
Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущении смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.
Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал:
- Мастера, ваши картины прекрасны, должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.
После долгого осмотра своей картины, первый художник сказал:
- Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.
Второй художник стоял молча.
- Ты тоже не видишь изъянов? - спросил Хинг Ши.
- Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать, - ответил смущённый художник.
- Ты победил в конкурсе, - сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.
- Но почему? - воскликнул первый художник. - Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество?
- Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? - ответил Хинг Ши.

* * *
Жил на свете мужчина. Он был небогат, но славился своей мудростью. Любое дело, за которое он брался, у него получалось. Все его уважали и часто приходили за советом.
Однажды к нему пришёл его богатый сосед, в тайне завидовавший его популярности. Он был величав и горд.
- У меня в жизни всё есть! - сказал сосед уважаемому мужчине. - Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше, чем меня. Как по-твоему, на кого я похож?
Мудрый человек улыбнулся и ответил:
- Ты похож на Бога.
Богатый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость своему собеседнику, поэтому он выкрикнул:
- Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно, почему весь город к тебе таскается?!
Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил:
- Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя - дерьмом?
- А на что здесь обижаться? - ответил мудрый человек. - Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит в каждом другом человеке лишь кучу дерьма.

* * *
Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
- Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней.

* * *
В одном городе жил один старый еврей. Однажды, сидя дома и погрузившись в изучение Талмуда, он услышал на улице громкий шум. Выглянув в окно, он увидел толпу озорных мальчишек.
- Не иначе, как собираются набедокурить, - пробормотал старик.
- Дети, скорее бегите в синагогу! - крикнул он ребятне. - Увидите там невиданное морское чудовище!
Разумеется, мальчишек как ветром сдуло. Старик, довольный своей хитростью, вернулся к своему занятию. Но спустя некоторое время за его окном снова послышался шум. Выглянув в окно, он увидел небольшую группу бегущих евреев:
- Куда вы так спешите? - крикнул он.
- Как куда? В синагогу! Разве ты не слышал, что там привезли невиданное морское чудовище? У него пять ног и голова, как у козла!
Старик посмеялся, думая, какую шутку он сыграл, и сел за свой Талмуд. Но не успел он сосредоточиться на писании, как вдруг снова услышал за окном гул и крики. И что же он увидел? Огромную толпу женщин, мужчин и ребятишек, бегущую в сторону синагоги.
- Что случилось? - крикнул старый еврей.
- Как? Вы не знаете? Что за вопрос?! - отвечали ему. - Там, прямо перед синагогой, морское чудище!!! У него пять ног, голова, как у козла, и три глаза!
И тут старик заметил в толпе бегущего и встревоженного раввина.
- Хм, - подумал старый еврей, - сам раввин бежит в синагогу? Странно. Возможно, действительно что-то случилось?
И, покинув чтение Талмуда, старик присоединился к бегущей толпе.

* * *
- Папа, а герои - они хорошие или плохие?
- Они разные бывают, сынок. Есть хорошие, есть плохие, есть нейтральные.
- А в чём между ними разница?
- Ну, как тебе объяснить... Вот, например, если герой добрый, то он идёт в лес и начинает бороться с мировым Злом, то есть уничтожать всяких монстров, но не просто так, а во имя Добра и Света. Перебьёт пару десятков троллей или гоблинов - считай, совершил доброе дело.
- А если он злой?
- Злой герой, разумеется, творит чёрные дела. Идёт в лес и начинает там безжалостно истреблять всяких монстров для приумножения крови, боли и страданий в этом мире. Вырежет пару дюжин гоблинов или троллей - глядишь, и сам сильнее стал.
- А тогда кто такие нейтральные?
- А эти идут в лес просто так и убивают всяких монстров исключительно ради сохранения природного баланса. Чтобы троллей не было слишком много, чтобы гоблинов не было слишком много...
- А в чём тогда между ними разница?
- Для нас, сынок, разницы никакой. Мы с тобой - тролли.

* * *
Одна пожилая и очень нравственная женщина купила домик у озера. И вдруг однажды она увидела в окно, как соседские дети купаются в озере голышом. Женщина была возмущена! И с праведным гневом на лице направилась в ближайший комиссариат с жалобой.
- Что же это делается? Я - приличная женщина! А перед моими окнами бегают голые дети!
Полицейский отправился на берег озера. Поймав малышей, он строго-настрого приказал им купаться где-нибудь подальше от дома пожилой и очень благопристойной женщины. Дети были послушными и отправились резвиться подальше, чтобы их не было видно из дома старушки.
Но через некоторое время пожилая женщина вновь пришла с жалобой:
- Вы представляете! Я вышла на прогулку вдоль берега реки, и всего в 500 метрах от моего дома дети купаются голышом! Это неслыханный кошмар! Это же неприлично!
Полицейский вновь отправился к детям и сказал, чтобы они вообще не купались в этом озере. Пусть идут и купаются в реке, раз уж им так хочется плескаться в воде! Дети послушались и ушли.
Почти месяц в комиссариате все было спокойно, как вдруг вновь пришла наша благопристойная старушка:
- Это ужас! Стоит мне залезть на крышу и вооружиться биноклем, как что вижу!

* * *
Солдат обратился к офицеру:
- Сэр, мой друг не вернулся с передовой. Прошу вас разрешить мне вытащить его оттуда.
- Запрещаю, - отрезал офицер. - Я не буду рисковать твоей жизнью ради того, кого уже, скорее всего, нет в живых.
Ослушавшись приказа, солдат всё-таки пробрался на передовую и час спустя, смертельно раненый, притащил на себе труп друга. Офицер был вне себя от ярости.
- Я же говорил тебе, что его нет в живых. Теперь я потерял ещё и тебя. Ну, скажи, разве был смысл рисковать жизнью ради мёртвого тела?!
Умирающий солдат ответил:
- Да, сэр, был. Когда я добрался до него, он всё ещё был жив. Увидев меня, он улыбнулся: "Я знал, что ты придёшь за мной, Джек".