мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Смешные истории - 34


* * *
Середина 70-х годов. В разгаре война в Анголе. Кубинских летчиков перебрасывают в Африку. Чтобы не ослаблять авиационную группировку на острове Свободы, Советский Союз по просьбе кубинцев решил послать туда наш летно-технический состав для создания видимости прежней активности полетов.
Из нашего полка была выделена авиационная эскадрилья. "Секретность" миссии была обеспечена следующим образом: всех летчиков одели в гражданскую одежду - одинаковые светлые плащи и такие же шляпы. Экипировка не соответствовала времени года и погоде и вызывала нездоровый интерес как у сотрудников милиции, так и у авиапассажиров.
Прибыли, разместились, изучили район и приступили к полетам. Продолжая усугублять военную тайну, радиообмен вели на испанском языке. Пытаясь как-то приспособиться, летчики писали на наколенных планшетах русскими буквами испанские слова и фразы. Большая проблема во взаимном понимании с землей возникала из-за того, что та отвечала на таком же "испанском".
Наверное, американские "коллеги" на ближайшей авиабазе заливались истерическим смехом, слушая ежедневные бесплатные шоу в эфире.
Несколько омрачало идиллию нахальное поведение американских самолетов-разведчиков SR-71 "Черная птица", которые, пользуясь тем, что на вооружении кубинских ВВС не было высотных перехватчиков, летали прямо над нашими головами на недоступной для фронтовых истребителей высоте. Те самолеты, на которых летали наши летчики, имели статический потолок - 18 км, а SR-71 обычно ходил на 22 - 24 км и чувствовал себя в полной безопасности - ощущение, которое так любят американцы.
Наши пилоты посовещались и решили проучить "зарвавшихся империалистов". Выбрали самолет с самым лучшим по тяге двигателем, сняли с него все, что только можно было снять, и даже что нельзя. Из вооружения осталось только нахальство. Все эти меры привели к тому, что грозный истребитель превратился в "голубя мира", но с прекрасными летными характеристиками.
Лететь решил сам командир эскадрильи. Весь личный состав собрался на командном пункте наведения, где можно было не только видеть на экранах локаторов будущий поединок, но и слышать радиообмен американских "коллег".
"Черная птица" появилась, как обычно, с севера и шла на высоте 24 км прямо на наш аэродром. Команда на взлет - и наш серебристый "голубь мира" на полном форсаже стремительно пошел в набор высоты. Почти сразу оператор американского пункта наведения ленивым голосом предупредил пилота SR-71 о взлете перехватчика.
Наш истребитель, достигнув более чем двукратной скорости звука, в точно рассчитанный момент резко пошел вверх.
- Джон, я - Фокстрот-125, перехватчик пошел на тебя.
- Пусть идет, у меня 72 тысячи футов (~ 24 тысячи метров).
Полет продолжался, операторы американского радара ленивыми голосами сообщали своему пилоту удаление до нашего истребителя и его изменение высоты через каждую тысячу метров. До 18 тысяч метров тон их голосов не менялся, но потом, когда они увидели, что темп набора высоты перехватчика не снижается, их доклады быстро стали сначала тревожными, а потом уже паническими.
- Джон, я - Фокстрот-125, быстро уходи, уходи, он уже выше тебя!
А наш "голубь мира" уже вышел по гигантской параболе за счет потери скорости на высоту под 30 тысяч метров и оттуда со снижением и разгоном стремительно настигал "Черную птицу".
SR-71 уже вывел двигатели на максимальный режим, но из-за инертности разгона скорости на такой высоте быстро уйти не мог. Куда только подевался самоуверенный тон радиообмена американцев. В эфире уже был крик:
- Джон, немедленно уходи, уходи, он тебя догнал!
- Не могу оторваться, двигатели на форсаже!
Наш комэска для подогрева ситуации доложил на КП на чистом "испанском":
- 738! Цель в захвате, к пуску готов!
"Черная птица", наверное, икая от страха, на форсаже удирала со снижением в сторону океана, а наш "голубь мира" почти без топлива, снижаясь по крутой спирали, пошел на посадку.
Победа была полная! После этого случая в течение месяца американские самолеты-разведчики вообще не летали в нашу сторону. Видимо, все это время их спецслужбы работали над загадкой: что за секретный самолет появился на Кубе и как он мог так легко добыть их "Черную птицу"?

* * *
Было это лет 10-12 назад. Я тогда еще в школе учился, классе в 10-11. А сестра моя Лена - вроде бы в пятом. Ну не суть... Так вот задали ей как-то в школе задание: ответить на вопросы в кроссворде то ли по географии, то ли еще по чему. Со всеми вопросами она справилась успешно, кроме одного: "Коренное население Америки - 7 букв". Думала, думала - не может ответить. Решила, по сути правильную вещь,- обратиться к старшему брату за советом (родителей в это время дома не было).
Подходит, спрашивает:
- Вова, ты не знаешь какое коренное население в Америке: индейцы или нет?
Я думаю: "Так все равно у нее домашку мама перепроверит - приколнуться что-ли, потом вместе поржем!" - и поэтому, не моргнув глазом, говорю сверхуверенным голосом:
- Ты че? Не знаешь что ли? Там еще до индейцев чуваши проживали!
Она посчитала буквы и говорит:
- Какие чуваши? Врешь ты все... Не подходит же - семь букв надо!
А я, все также серьезно:
- Не, ну дерёвня - есть дерёвня! Не знаешь даже, что слово чуваши через две буквы "в" пишется, не чуваши, а ЧУВВАШИ!
В общем, авторитет старшего брата сыграл свою роль - она мне поверила и написала этот ответ в кроссворд. Бедный ребенок. А я сморозил чушь и забыл.
На следующий день прихожу домой из школы - а там... Сестра ревет как белуга, мать ее успокаивает... Увидели меня и как давай на меня орать! Я даже не понял сначала, че ваще происходит-то: какая учительница, какие, нафиг, ЧУВВАШИ? Позже, когда народ успокоился, выяснились подробности этой истории. Далее со слов сестры и мамы...
...Старательно записав сказанную мною лабуду, сеструха успокоилась, начала возиться со своими куклами-мишками и благополучно забыла и про географию, и про все остальные горести обучения в общеобразовательном учреждении. Собственно как и пришедшие домой родители. Или мысли другим заняты были или еще чего, но факт остается фактом: именно в этот день, первый и последний раз на моей памяти, мама - педагог по профессии, уже лет двадцать работающая в нашей школе - забыла проконтролировать результаты выполнения домашнего задания любимой дочерью. Ну а то, что я забыл про этих ЧУВВАШЕЙ еще до того как закончил говорить про них, я уже сказал.
Итак, на следующее утро урок географии был третьим по счету. А на переменах между первым и вторым, и вторым и третьим уроками сестра усердно сравнивала свои ответы на кроссворд с ответами других одноклассников. Естественно, разногласия в основном возникали по поводу "чуввашей" и "индейцев". В результате полемики, моей сестре (довольно бойкой на самом деле девчонке) удалось убедить достаточное количество своих подруг и товарищей изменить "индейцев" на "чуввашей", мотивируя это в основном тем, "что это мне брат-отличник сказал, который в 11 классе учится", а также внести большие сомнения в души тех, кто остался все же верен "индейцам". В итоге, чтобы доказать всем свою правоту, она на уроке географии при вопросе учительницы: "Ну, а кто нам ответит, какое коренное население Америки?", - гордо тянет руку вверх, всем своим видом излучая уверенность и гордость. Последовавший диалог с учительницей был примерно таким:
- Лена!
- Коренным населением Америки были ЧУВВАШИ!
- ?????... Лена, а откуда ты это взяла?
- Это мне мама и брат-старшеклассник сказали! (Чувствуя, что училка сомневается, сестра решила к авторитету брата приплести еще и куда более внушительный мамин авторитет)
-... Садись... Кто-нибудь еще хочет ответить?
Поскольку желающих не нашлось, учительница (прекрасно знающая, что никаких "чуввашей" в Америке отродясь не было) решает пройтись по классу и самолично проверить написанные в кроссворде ответы. Проверяет и просто офигевает: почти у половины класса "ЧУВВАШИ"! А училка молодая была, только-только ВУЗ закончила. Короче, сама засомневалась и решила к моей маме подойти (Напомню, что мама работала в той же самой школе лет 20).
- Здравствуйте, Ирина Николаевна!
- Здравствуй, Верочка!
- Ирина Николаевна... можно Вас спросить... коренное население Америки это "индейцы" или "чувваши"?
-???????
- Просто понимаете... там Ваша дочь говорит... что Вы ей сказали... что коренное население америки - чувваши... и у половины класса такой же ответ... я недавно работаю... может я мало про Америку читала... просто... эээ... я думала...
- Пойдемте в класс! (маму не так легко развести)
В итоге, после маминого допроса с пристрастием, сеструха призналась че к чему. Класс ржал. Молодая училка краснела от смущения. Моя мама краснела от возмущения. Сестра ревела...
P.S. Получил словесных дулей, извинялся сначала перед сестрой, потом перед мамой, потом перед училкой, потом перед кем-то еще... Зато есть что вспомнить!

* * *
Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы. Тогда наши дальние стратегические бомбардировщики Ту-95 регулярно кружили вокруг Кубы и делали аэрофотосъемку всего что можно. Кстати, американцы в этом районе держали свои боевые корабли, в том числе и несколько авианосцев.
Так вот, летит над океаном один Ту-95 (К слову, кто не знает что такое Ту-95: это огромадная махина с размахом крыльев около 85 метров - пошире, чем палуба авианосца, с 4-мя здоровыми двигателями и 8-ю 3-х метровыми винтами), летит никого не трогает, и подлетает к нему сбоку американский перехватчик (просто по курсу Ту-95 находился авианосец штатов).
Пилот знаками показал "открой бомболюк" (мало ли, вдруг у тушки там бомба и он летит потопить его аэродром). Наши летчики открыли ему бомболюк. Пилот подлетел снизу, увидев что ничего кроме фотоаппаратуры там нет, успокоился. Опять поравнявшись с тушкой, он улыбался, подмигивал, а потом показал брюхо своего самолета вместе с ракетами воздух-воздух, на что тушка грозно повертел своими 8-ю пушками (обмен любезностями, так сказать). Но американец на этом не успокоился и решил пошутить - он подал команду: "садись!".
Наши переспросили:
- "Садиться?!".
- "Yes!"
- "На авианосец?!"
- "Yes!"
- "Ок" - сказали русские и пошли на посадку...
Но как они пошли на посадку! Снизили высоту и скорость... Выдвинули все свои закрылки и прикрылки.... Задрали нос.... Даже выпустили шасси!
Так американские матросы, увидев, что сейчас на них сядет эта махина и от палубы, самолетов, людей и построек оставит одну лишь чистую палубу, начали прыгать в воду. А высота малоприятная - примерно с 9-ти этажный дом.
Наши, конечно, не сели, а, попугав вероятного противника, в последний момент отвернули в сторону.
Что сделали американцы со своим летчиком, когда он вернулся на авианосец - история умалчивает. А жаль...