мобильная версия
Меню
Занятные буковки

Смешные истории - 107


* * *
С мужем обсуждали, на кого похож наш сын (4 года). Тут заходит сынок с улицы, весь перепачканный в грязи.
Муж:
- Сын, ты на кого больше похож, на маму или на папу?
Сын:
- На свинью!

* * *
- Все! Отпуск! Наконец-то! - радовался батя. Мама встрепенулась:
- А когда?
- Не поверишь! Через месяц, как раз на август!
- Ура-а-а!!! - обрадовалась мама, и ее можно было понять, ведь офицерские отпуска вообще редко выпадают на лето, поскольку летом отдыхают командиры и начальники, а также различные тыловики, начальники складов и прочие хитрожопые особи.
- Вот так, сынок. Готовься, поедем к бабушке с дедушкой. Хвосты быкам крутить будем, - хитро улыбнулся отец и подмигнул.
Что он имел ввиду, я не понял. А имел ввиду он именно то, что и сказал...
Деревня была большая, дома были большие, совхозные стада тоже были большие, а в стадах бродили быки. Они так вообще были огромные. Один я там был маленький.
Батя на первое же утро в деревне выбрался на улицу, поправил усы и вздохнул полной грудью. Непередаваемые запахи курятника и навоза витали в воздухе, но его это не смутило, и он расплылся в довольной улыбке. Закурив сигарету, он потащил меня по деревне, показывая свои "места детства". Вот там он первый раз подрался из-за девчонки (Только маме не говори!), вон там первую сигарету выкурил (Не вздумай курить! Понял?). А там раньше стоял деревенский клуб, где танцы проводились (А после них драки. Эх, славное было времечко!). А вон там, на том поле, мы быкам хвосты крутили!
- Так это не шутка, что ли? - удивился я.
- А то! Конечно, нет. У нас так проверяли на вшивость - накрутил хвост быку, значит, пацан.
Я задумался. Что-то мне не нравилась эта идея.
- Пап, а, может, лучше на речку? - не теряя надежды, спросил я.
- Сначала хвосты! - твердо заявил отец, и мы вышли на поле.
Ближайший к нам бык скосил на нас глаз, но жевать не перестал. Был он стар, могуч и вызывал желание навсегда отказаться от употребления говядины в пищу. Батя остановился и уставился на быка. Мне прямо-таки виделись его мысли и сомнения. Вроде бы взрослый мужик, а тут детство заиграло в одном месте. Но раз уж сказал, то надо делать. А то перед сыном неудобно.
- Кхм... В общем, так... Сейчас будем крутить.
- Но ты ведь покажешь, да?
- Ага, покажу... - согласился отец и принялся осматриваться в поисках путей отступления, если что-то пойдет не так. - Смотри, вон сарай. Отойди в сторонку, если бык повернется в твою сторону - сразу беги туда, понятно? Ну, и славно.
Отец почему-то потер руки, потом засучил рукава и сделал пару шагов в сторону быка. Тот снова покосился на него с сомнением, будто раздумывая: "Может сразу на рога надеть? Вообще-то лень..."
Увидев этот взгляд, батя остановился и закурил. Наверное, тактику продумывал, как бы половчее выполнить задуманное. Я стоял в сторонке и наблюдал. Сигарета кончилась слишком быстро, это я понял по расстроенному виду отца. Но, несмотря на это, он все-таки собрался и решительно потопал в сторону говядины. Типа брать быка за рога.
Бык заинтересованно повернул голову и топнул передним копытом. Отец целенаправленно направлялся к его заду и даже успел поднять руки для более удобного захвата. Мне показалось, что у быка стали округляться глаза, от таких хамских намерений он даже перестал жевать, не в силах поверить в то, что собирается сделать этот странный человек.
Батя подошел и взял быка за хвост.
Вообще, трудно описать тот звук, который обычно пишется как "Му". Быки, они не мукают. Они ревут. Причем так, что у любого хищника шерсть сама с хребта слезает. Поскольку Хомо Сапиенс относится к всеядным, то у нас просто встали дыбом волосы. Лично я примерз к своему месту и наблюдал, с какой скоростью на самом деле могут перемещаться четыреста килограмм котлет, увенчанные рогами и копытами. И какую скорость может развить Хомо Сапиенс, спасаясь от этого огромного ростбифа.
Резиновые сапоги трудно назвать кроссовками "Рибок", но любой спринтер бы удавился от зависти, видя как они замелькали в воздухе в тот момент, когда батя сорвался с высокого старта.
Бык мчался за ним, взрывая копытами землю, а батя пытался петлять, причем весьма успешно. И успешно орать. В основном он орал: "Бля-я-я-я-ять!!!!". Удивительное дело, он умудрился не только удрать, но и прилично оторваться от преследователя. Он вбежал в сарай и захлопнул ворота. Но быка это не остановило... Короче говоря, мы сами потом новые ворота делали...
Через час, побродив по сараю, на стропилах которого висел отец, бык ушел, обиженно сопя. Отец слез и дрожащими руками достал новую сигарету. В одной руке он зажимал пук волос... Выдрал с перепугу из кончика хвоста.
- В-в-вот так с-с-сынок, мы и к-к-крутили, - сказал он мне и прикурил.
- Поздравляю! - с чувством ответил я и похлопал его дружески по плечу, - Ты настоящий пацан!
Отец улыбнулся.

* * *
Сел как-то в лифт, в котором справила нужду, судя по размеру наваленного, Собака Баскервилей. Ехать-то высоко, а идти по лестнице неохота. И вдруг лифт застрял.
Через 40 минут приехали механики. Открыли дверь и увидели меня и огромную кучу дерьма. Нужно было видеть выражения лиц тех механиков... М-да, конфуз...

* * *
Приятельница уезжала в отпуск и попросила пристроить котика на пару недель. Ну, дом большой, я согласился. Кот был совсем изнеженный "шотландец" с родословной, чуть ли не королевских кровей - ест только суперкорм, витамины ежедневно, воду только из бутылок. Этакий "нежный валенок" (от слова валяться), всю жизнь в квартире проживший. Котика привезли вместе с запасом корма, воды, игрушками, подстилками и инструкцией "как ухаживать и что делать если..." на 5 страницах с телефонами проверенных ветиринаров, к которым можно обращаться в любое время дня и ночи.
Надо сказать, что на участке у меня жил кавказец - псина гигантских размеров и мрачного характера. Днем я отправлял его в вольер, а по ночам выпускал во двор - тут уж, как говорится, "сами виноваты". И повадился ко мне на участок ходить чей-то рыжий кот - днем, разумеется. Ходит, рядом с вольером вольготно так валяется, всем видом показывая, что он здесь хозяин и чихать он на всех хотел. И в удовольствии пометить край собачьего вольера себе не отказывал. Пес, разумеется, злится - а что поделаешь, как стемнеет рыжего нахала и след простыл.
Ну, вот, разместил я у себя в доме "шотладского принца" со всеми удобствами, собаку на ночь выпустил и баиньки. Утром проснулся, зову "высокого гостя" суперкорм кушать, витаминами зажевывать, и тут увидел открытую форточку и как молнией шарахнуло. Ну все, думаю, пошел погулять ночью котеночек, п..здец ему приключился - собака-то по двору ходит. Да и мне тоже, однако, кирдык, поскольку хозяйка котика - дама серьезная. Выбегаю на двор и вижу идиллическую картинку - кавказец лежит у вольера, а лорд шотландский рядом валяется. Живой, здоровый, голову свою на собачью ляжку положил и что-то там мурлыкает. Ну, естественно, собаку - в вольер, кота - в дом, но форточки закрывать не стал, пусть гуляет, коли охота придет.
Сижу у окна, в компе ковыряюсь. Вижу - разбойник рыжий по двору гуляет с важным видом. И тут как буд-то серая молния по двору прокатилась. Вобщем, "нежный избалованный котик с родословной" в рыжего визитера вцепился всеми когтями, да как начал драть. Без всякого, положенного по кошачьему этикету предупреждения, вопя при этом как бешенный. Рыжий от неожиданности рванул, да не в ту сторону - к вольеру, а там деваться некуда - по столбу наверх вскарабкался. Сидит, шипит, весь взъерошенный. С одной стороны "благородный принц" завывает, аж уши закладывает. С другой - кавказец погавкивает, на задие лапы встает, вот-вот достанет.
Выбежал я во двор, доверенного мне кота на руки схватил и в дом. Осмотрел, нет, не поцарапал его рыжий в битве, не надо ветеринарам звонить. Шотландец вырываться не стал, на руках успокоился и снова стал валенок-валенком.
Рыжий, конечно, со столба слинял, но больше я его во дворе не видел.
А "принц" до самого конца своего пребывания у меня днем на диванах валялся, а по ночам на улицу уходил. И почти каждое утро мне открывалась та же самая идиллическая картирна - "кот благородных кровей", лежащий на злобной кавказской овчарке. Видать, договорились зверята - шотландец рыжего прогоняет и по ночам по двору ходит беспрепятственно, ну а днем... Днем ему и на диване не плохо...
Кстати, полгода спустя был в гостях у хозяйки кота, та все рассказывала, какой ее котик трусишка, чуть что - сразу под диван. А я вспоминал серую молнию с боевым кличем атакующую рыжего нахала.

* * *
Работаю курьером. Отвозил как-то документы к партнерам. Такая солидная фирма, сидят в трехэтажном здании. Поднялся на самый верхний этаж - там кабинет генерального, который мне и нужен (подпись поставить). Секретарша говорит:
- Жди, у него совещание, велел никого не впускать...
Садимся чай пить.
И вот, болтаем мы с ней так мило, хихикаем. И вдруг ручка двери в приемную дергается, и дверь открывается... Однако, никто не заходит... Впрочем, это только поначалу мне так показалось, а потом я понял, куда смотреть надо: по паласу нагло прется здоровенный такой рыжий кот. В зубах крыса.
Не обращая на нас никакого внимания, кот подходит к двери в кабинет генерального, встает на задние лапы и дергает ручку, пытаясь открыть.
Из селектора доносится грозный рык директора:
- Катя! Кто там рвется? Сказал же - никого не пускать!
Секретарша, кидаясь к селектору:
- Иван Константинович, это к вам Василий Рыжов! Недельный отчет принес!
Генеральный, заметно потеплевшим голосом:
- Васька, что ли, пришел? Пусти. Пусть зайдет...

* * *
Я работаю на 3 этаже. На 4 этаже в туалете есть бумага, но нет света (лампочка перегорела); на пятом - нет бумаги, но есть свет. Меня придавило на клапан, думаю: на пятом без бумаги или... Выбрал четвертый. Добежал, заперся, делаю дело.
Кто-то ручку дерг:
- Есть кто?
Не буду же я натужным голосом отвечать? Но в это время громко так: пук...
Он:
- Ясно, а почему без света?
Я снова: пук-пуууук...
Он:
- Понял... - Потом постоял и добавил: - Первый раз в жизни с жопой разговариваю... И все понятно!

* * *
Наглый мыш появился в квартире на второй день после отбытия хозяйки дома на море. Зверек громко топал ночью по полу, ронял кастрюли на кухне. Потом съел половину яблока. Остальные понадкусывал. Пробовал, наверное. Выбирал, какое лучше. Обозрев испорченные плоды, хозяин квартиры решил перейти к погромам и репрессиям.
Репрессии начались с подготовки. Была срезана и обстругана рогатка. Детские воспоминания хозяина хранили память об охоте на мышей из рогатки в бабушкином сарае. Никого он тогда не подстрелил, поэтому сейчас появление нахального мыша воспринял, как замечательный шанс взять реванш за неудачи молодости.
На следующий день, решив выбросить мусор, мужчина обнаружил нахальную усатую морду, которая с любопытством смотрела на него из-за мусорного ведра. Весь мышиный облик выражал сомнение в способности человека к решительным действиям. Но рогатка была под рукой...
Мужик пристрелил пустую консервную банку и ранил мусорное ведро. После второго или третьего выстрела мыш разразился истошным воплем и исчез, оставив там, где сидел, темное пятно. Мужик сдуру ткнул в него пальцем и понял, что это не кровь...
Несмотря на очередную неудачу в отстреле грызунов, хозяин был уверен, что напуганный мыш в его доме уже не появится. Но не тут-то было!
Следующий день зверек начал с прогулки по обеденному столу. Первым пунктом на его маршруте оказалась пепельница. Мыш внимательно ее изучил, предварительно в чем-то вымочив лапы и хвост. Может быть, в нем проснулась тяга к настольной живописи, или он решил отплатить за пережитый при знакомстве с рогаткой ужас - не известно. Когда утром хозяин дома пришел на кухню, затянуться первой сигареткой, он обнаружил, что белый стол украшен рисунком из следов мышиных лапок. Так как хозяйка была на отдыхе, оттирать все пришлось самому. Больше он грязную пепельницу на столе не оставлял.
После работы мужик купил мышеловку. Это была замечательная конструкция. Предполагалось, что когда голодный грызун потянет кусочек пищи с проволочки, освободится пружина и воришку прижмет стальная рамка, махом переломав ему кости и позвоночник. Мыш с такой версией был явно не согласен. Он трижды воровал наживку. А в последний раз, наловчившись, зверек ухитрился протащить мышеловку по всей кухне. Чего не сделаешь за кусочек сыра!
А мужик даже не огорчился. Он уже немного сроднился с мышом и считал, что такой боец достоин либо жить, либо погибнуть в честном бою. Но уж никак не подохнуть со сломанными лапами. Костоломная мышеловка была выкинута в мусоропровод, и в погромах наступило некоторое затишье.
Мыш воспринял это как признание его суверенитета и права на самоопределение в рамках отдельно взятой квартиры. Он, конечно, знал свое место. Появлялся только в темноте. Но попортил тумбочку под раковиной, прогрызя прямой лаз к мусорному ведру. То есть, обустраивался с домовитостью, свойственной, скорее, пожилому бобру, чем юному энергичному мышу.
Как-то вечером, когда мужик поспешал на кухню для неотложной встречи с холодильником, произошел примечательный инцидент, который продемонстрировал новый баланс сил в квартире. При появлении хозяина мыш прервал трапезу, шмыгнул под холодильник и целую минуту сидел там тихонечко, демонстрируя лояльность. Но уже на второй минуте он начал демонстративно шумно возиться, напоминая, что кое-кто тут ужинал, и вообще... На третьей минуте мыш не выдержал мук голода и торопливо пробежал к мусорному ведру. Война-войной, а ужин - дело святое!
Тогда мужик принял решение, что из-за выдающегося характера мыш все-таки достоин жизни. Но из-за своих разрушительных талантов свободы не достоин. Поэтому была куплена вполне гуманная мышеловка номер 2.
Она отсекла мышу дорогу к свободе, когда он пробирался внутрь за кусочком сыра. Вот так, в один прекрасный момент (а точнее, со страшным грохотом в шесть утра), мужик стал счастливым обладателем заключенного в мышеловку мыша.
Мышиный зек возмущенно кричал и гремел всеми железными мышеловочными частями и кандалами, но хозяин был безжалостен. Вместо свободы мыш получил только кусочек сыра, что его вполне устроило на некоторое время. В тот же день для мыша была куплена клетка.
Когда мужик в зоомагазине объяснил, что ему для приблудного мыша нужна простецкая клетка и шампунь, добрые девушки-консультанты возмутились:
- Это издевательство над зверем! Дикий мыш в клетке есть не будет, а мытье не переживет вообще!
Мужик возразил:
- Этот гад с утра только и делает, что жрет. Причем даже не в клетке, а в мышеловке. В КПЗ, так сказать.
Тогда продавщицы стушевались и продали клетку и ампулу с лекарством, которое требовалось развести в воде, побрызгать на мыша, а потом высушить его феном. Мужик повертел ампулу в пальцах и решил: брать фен жены, чтобы сушить мыша - это слишком. Просто погоняю его по клетке, пока не высохнет.
Мыш пережил и переезд в клетку, и санобработку, только жрать стал больше. Во время процедур он громко и возмущенно орал, а когда его оставили в покое, вцепился в прутья своей новой тюрьмы и стал ожесточенно их трясти и грызть. После мытья на его шкурке обнаружилась отметина от пульки из рогатки, впрочем, совершенно безобидная.
Рассматривая зверька, хозяин решил, что в ближайшие выходные (Не век же с мышью возиться! Жена вернется, не поймет. Скажет, что, мол, за зоофилию тут устроил, мышей разводишь?!) он поедет за город и где-нибудь выпустит мыша. А там, на просторе, его мышонок вырастет большим и станет мышиным паханом. Будет рвать шкуру на груди и кричать: "Да я!.. Да меня вязали трижды! Вся шкура в шрамах! Три срока в клетке!" Или станет экспертом по людским повадкам.
Так мужик и поступил. Правда, потом скучал немножко по мышу, пока жена не вернулась.

* * *
Вспомнилась одна история, когда еще мой отец служил, а я в школе учился. Приехали служить лейтенанты, скажем: Петя, Толя и разгильдяй Вася. Разгильдяй Вася занял у Пети 50 рублей. В следующем месяце Вася занял у Толи 50 рублей и отдал Пете. На третий месяц занял у Пети и отдал Толе. На четвертый ни у кого не занимал, но и не отдал. Петя пошел жаловаться на Васю к замполиту части, позвав в качестве свидетеля Толю.
Замполит вызвал Васю на беседу по теме:
- Когда ты вернешь долг Пете?
И получил ответ:
- Что я, мальчик что ли, между ними бегать? Пусть сами друг другу каждый месяц свои деньги отдают!
Наверное, Вася теперь банкир...

* * *
Поздний вечер. Проливной дождь.
Бегу от гаража, открываю дверь подъезда, вдруг слышу:
- Здорово, куда так спешишь? Погоди, покурим.
Я поначалу его не узнал - огромный дядька верхом на мопедике с малюсенькими колесиками. На руле висит куча одинаковых продуктовых пакетов. А дядька грустный такой, дождь на его носу устроил резвый ручеек, с водопадом, вот-вот до огонька сигареты доберется...
Ой, да это же мой сосед Игорь.
Игорь - гаишный мент лет сорока, в звании капитана. Чин, может, и не большой, но вполне позволяет Игорю ездить на новеньком Гелендвагене, поэтому на мопеде он выглядел крайне внезапно.
Спрашиваю:
- А ты чего тут под дождем торчишь? У кого мопед отобрал?
- Да ни у кого не отбирал. Просто жена послала в Ашан за продуктами. Приехал, походил, все купил, смотрю... Тут, короче, такая история... Ты не очень спешишь?
- Да нет, уже некуда, вот только дождь... Так, что случилось?
- Да понимаешь, только не смейся. Когда я закончил седьмой класс, мне отец, Царство ему небесное, обещал купить мопед, если без троек. Помню, я тогда старался изо всех сил, ни одного урока не прогулял, даже под одеялом с фонариком стихи зубрил. Принес домой табель - все четверки и пятерки. Отец - тык-мык, начал блеять, что денег нет, давай попозже. Короче, так и не купил, хоть убейся...
Ну вот - качу тележку с едой, смотрю - стоит это китайское несчастье между великами. Что-то меня так перемкнуло, я постоял, подумал. А, сколько той жизни?! Взял и купил его вместе с продуктами. Бросил там машину, нацепил пакеты на руль и вот приехал. Уже два часа здесь сижу, курю и телефон выключил. Жена, наверное, обзвонилась.
- А сидишь-то чего?
- Да вот не придумаю - куда теперь девать этот дырчик, и на хрена он мне вообще сдался? А еще, не дай Бог, жена увидит...
- Ну, увидит и что? Объяснишь, что к чему.
Игорь повернул ко мне свое удивленное, полноводное лицо и раздраженно спросил:
- Ну, ты нормальный вообще? Что я ей объясню, что седьмой класс без троек закончил?

* * *
Работал у меня водитель Камаза, непримечательный ничем вобщем-то человек, однако, когда я взял его паспорт при оформлении на работу, я аж присел... Место рождения: Село Манды, Физулинского района АзССР.
И на мой вопрос:
- А ты откуда будешь?
Человек ответил просто и искренне:
- Из Манды.
И ведь не врал, собака, не врал! И ведь, что самое интересное, все мы оттуда, только он еще и с удостоверяющим документом!